청소년을 위한 한발 빠른 IT 수업
이임복 지음 / 매경주니어북스 / 2022년 3월

P228 코딩은 바로 이부분을 배우는 거죠. 우리가 생각하는 방식과 컴퓨터가 생각하는 방식이 다르기 때문입니다. 하나의 이점이 있는 이렇게 하나하나의 행동들을 나누어 생각해보면 어떤 부분을 개선하면 좋은지, 어떤 부분이 불필요했는지를 있게 되죠.

컴퓨터적인 사고를 배웠다면 그다음은 어떤 배우게 될까요? 여러분이 원하는 대로 직접 사물을 만들거나 움직일 있게 됩니다. 무엇이 문제인지를 파악하고 이를 해결하는 방법도 직접 찾을 있게 되죠.

그렇다. 코딩을 배워야 하는 이유가 여기 나와있다. 우리 인간의 사고방식은 저마다 자라온 환경이 다르고 개인적인 성향도 달라서 예상할수 없다. 하지만 컴퓨터 사고방식은 일정 룰을  지켜가며 사고하는 경향이 있다. 때문에 어떠한 사고 과정에서 조금이라도 잘못되면 어디서 잘못되었는지 찾아볼수있다.

때문에 돌이켜 생각해보면 미연의 발생할 오류를 방지하기위해 미리 체계적인 사고 과정을 매번 한눈에 확인할 있게한다. 코딩의 사고방식을 배우는 것도 이미 컴퓨터 프로그램으로 체계화된 사고방식을 배우는 것이다. 분명이 인생의 어려운 일이 있을때 이사고방식은 분명 유용할 것이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#청소년을위한한발빠른IT수업 #이임복 #매경출판사 #청소년과학 #IT #메타버스 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단