일단 나부터 칭찬합시다 - 하루 3분, 삶을 기적처럼 변화시키는 나와의 대화
데즈카 치사코 지음, 김연경 옮김 / FIKA(피카) / 2022년 3월

P8 칭찬 일기의 효과는 제 예상보다 훨씬 컸습니다. 우리가 일상 생활에서 안고 있는 스트레스와 인간관계 등의 고민거리가 많이 해결되고 자아를 실현하는 지름길이 된다는 사실을 깨달은 것입니다.
왜 효과가 큰 걸까요? 그 이유는 칭찬일기를 통해 삶의 토대가 의식인 자기긍정감이 제대로 표면으로 드러나고, 이와 함께 갇혀 있던 긍정적인 의식과 잠재 능력이 발현되기 때문이다.
이책은 참으로 의아했다. 남을 칭찬하는 것이 아니라, 나 자신을 칭찬하라는 점이 무척이나 독특하고 이상했다. 하필히면, 내 자신부터 칭찬하라는 것일까? 그이유는 긍정효과인듯하다. 긍정적인 마인드는 성공하는 이들에게 필수적인 요소이다.
일명 감사일기라는 액션을 취하는 것도, 긍정적인 마인드를 장착하는 것이다. 이는 칭찬일기와 일맥상통하다. 내안의 그동안 못보고 지나쳤던 순간들까지도 모두 칭찬할 꺼리를 찾다보면, 몰랐던 나자신도 발견하게 되고, 또한 내 자신을 한단계더 성장하는 기회가 될것이다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#일단나부터칭찬합시다 #데즈카치사코 #피카출판사 #자기계발 #칭찬 #나와의대화 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단