청소년을 위한 한발 빠른 IT 수업
이임복 지음 / 매경주니어북스 / 2022년 3월

P111 넷플릭스 역시 추천 알고리즘을 가지고 있어요. 넷플릭스의 알고리즘은 유튜브에 비해서는 쿨하게 공개되고 있습니다. 유튜브는 영상을 올리는 유튜버들이 광고 시청에 따라 수익을 볼수 있고, 그렇기에 양질의 영상을 유튜버들이 올리게 하기 위해서 알고리즘을 복잡하게 운영하고 있죠. 반면 넷플릭스는 각각의 영상 제작 회사들에게 수익을 나누어주는 형태가 아니기 때문에 추천 알고리즘을 공개하는 게 아닌가 싶네요.
알고리즘이 바로 머신러닝이란 인공지능방식이 도입되어 각 채널별 추천영상을 해당 회원들에게 제공된다. 각 회사마다 물론 알고리즘이 공개나 비공개나 여부는 사뭇 다르다는 것은 이 글을 통해 알게되었다.
저마다 사람들이 좋아하는 취향이 제각기 다르기때문에 사람이 직접 분석하는 것은 쉽지 않다. 하지만 머신러닝이란 인공지능으로는 모든게 쉽게 해결된다. 손쉽게 내가 좋아하는 취향을 알아서 골라주다니 시간적으로 절약되고 양질의 컨텐츠를 마음껏 볼수있으니 회원들에게는 더할 나위 없이 좋은 기회이다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#청소년을위한한발빠른IT수업 #이임복 #매경출판사 #청소년과학 #IT #메타버스 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단