매일 읽는 헨리 데이비드 소로 ㅣ A Year of Quotes 시리즈 1
헨리 데이비드 소로 지음, 로라 대소 월스 엮음, 부희령 옮김 / 니케북스 / 2022년 3월

이책은 헨리 데이비드 소로의 자연 서사를 그대로 담아, 사계절의 계절의 흐름과 더불어 시간의 흐름이 공존한다. 때문에 어느 책에서도 볼수없는 자연 그대로의 웅장함 느낌과 더불어 자연에서 만끽할 수 있는 기분을 맛볼 수있다.
저자의 저서는 워낙 월든을 비롯하여 유명한 책이 너무도 많다. 그 책중에서 그만의 생각과 사상을 계절별로 골라 정성스레 모은 것이 바로 이책이다. 그렇기 때문에 이책 한권으로도 사계절을 마치 여행하는 듯한 설레이는 느낌이 들것이다.
또한 저자의 취지는 자연으로 부터 배울 수 있는 여유로움과 행복을 우리 인생에도 그대로 담아 치유하고자 하였다. 때문에 격박한 현대 시대의 경쟁사회와는 대비되는 풍요로운 자연의 아름다운 자태는 감동 그자체이다. 그리고 숲의 자라나고 성장하는 회복력을 묘사하는 것도 큰 한몫을 한다.
각 책장을 넘길때마다 자연을 그대로 담고자 하는 글의 중요성과 문자의 신비로움도 강조하는 섬세함도 볼 수있다. 시에서만 볼 수있는 나름의 매력을 어쩜 이렇게 잘 묘사했는지 보면 볼수록 시의 중요성을 저절로 알게 될 것이다.
전체적인 책의 흐름은 매일 하루에 한장씩 헨리 데이브드 소로의 명작들중 일부를 읽을 수 있도록 나눠어 놓았다. 총 12챕터로 각 월마다 초반에 그의 글들을 발췌하여 마치 그달의 걸맞는 이야기들로 잘 어울러져 읽는 재미도 엿볼수 있다.
무엇보다 각 계절의 시간 속에 들어가 같이 살아있는듯한 자연의 생명력을 온전히 전하는 그의 글의 특징은 놀랄만 하다. 자연의 웅정함과 기후와 그 지역의 지형별의 특징을 잘 캐치하여 묘사하는 것도 훌륭하다.
만일 따뜻한 봄날을 묘사한다면, 그와 어울리는 새와 나무들의 서정적인 표현이 저절로 우리의 마음을 설레이게 한다. 혹은 눈보라가 요동치는 날에는 오히려 아름다운 눈으로 가득찬 자연을 삶의 풍부함으로 대체하여 묘사하는 장면도 훌륭하다.
저자는 시대를 아울러 현재와 과거 미래의 인생의 삶에 대해서도 거론한다. 함께 공존하는 자연에서 우리가 배워야할 자세와 비젼도 제시한다. 그만큼 우리가 보지 못했던 자연의 놀라움은 연속된다.
또한 우리가 삶의 방향을 잃거나 고통을 겪은 처지에서도 이겨낼 수있는 용기와 희망을 주는 것에도 놀라웠다. 결코 길을 잃었다고 낙심하지 말고, 진정한 자신의 내면의 자아를 깨닫게 되었을때 본연의 참된 모습을 발견하게 된다고 자연을 비유하며 말한다.
그리고 자연을 살아감에 있어 우리가 겪는 모든 풍부한 경험을 그대로 표현하는 글쓰기의 중요성도 제시한다. 각자가 인생에 삶에 있어 글로 엮어진 책의 지혜는 여러분의 새로운 인생의 서막을 열거라고 확언하기도 한다.
이책을 통해 어디에서 느낄수 없는 자연의 아름다움과 멋을 이책 한권으로 전해 들을 수 있 것이다. 또한 현대인이 느낄 수없는 고요하고 자연의 여유로움을 만끽할 수 있는 기회가 주어질 것이다. 더불어 자연을 표현한 아름다운 시의 언어가 얼마나 소중한 존재인지도 깨닫게 될것이다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#매일읽는헨리데이비드소로 #헨리데이비드소로 #로라대소월스 #니케북스 #인문교양 #인문교양에세이 #인문신간 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단
f