나를 알고 싶을 때 뇌과학을 공부합니다 - 뇌가 멈춘 순간, 삶이 시작되었다
질 볼트 테일러 지음, 진영인 옮김 / 윌북 / 2022년 3월

P116  지금 우리의 뇌에서 무슨일이 일어나고 있는지 살펴보자. 고개를 들어 주변을 살펴보라. 그리고 스스로 물어보라. 지금 있는 장소는 어떤 느낌인가? 편안하고 안심이 되며 자기 자신을 챙길 있는 매력적인 장소인가?

이부분에서 엄청 뜨끔하는 순간이었다. 내가 평소 무슨생각하고 행동을 하는지 자신에 대해 한번더 되돌아보는 기회가 되었다. 우리들은 일상을 습관처럼 무의식의 흐름대로 반복되는 패턴의 행동으로 살아가게된다.

이시간에는 무엇을 했고, 나는 항상 장소에 있어야 하고, 하지만 어느 한순간도 당연하다는 , 아무런 거리낌없이 무의식으로 행동한다. 무섭지 않은가? 아무생각도 안하는데 그냥 무언가를 하고있다니 말이다. 바로 저자는 여기서 포인트를 집는다. 나의 뇌안에서 어떠한 작용을 하며 이행동과 이장소에 있는지 살펴보란 말이다.

그럼 당신도 느낄것이다. 우리의 뇌가 무척이나 대단하다는 것임을 말이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#나를알고싶을때뇌과학을공부합니다 #잘볼트테일러 #윌북 #뇌과학 #뇌가멈춘순간삶이시작되었다 #과학인문 #뇌과학신간 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단