빅테크 트렌드 CES 2022 - 한 권으로 끝내는 미래 혁신 기술 대전망
매일경제 CES 특별취재팀 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 2월

P194 '거대해진 공룡들이 이제 살아남기 위해 해서는 행동까지 하고 있는데, 플랫폼을 통해 얻은 사용자 기반과 데이터를 가지고 스타트업이 해야 하는 사업영역까지 치고 들어와서 시장의 공정한 경쟁을 저해하고 있다. 하지만 현재 반독점법은 그런 현실을 규제할 아무런 수단이 없다.'

처음 우리 삶에 여러 혜택을 이루게한 소셜 미디어 플랫폼의 페이스북, 아마존, 구글 등은 고마움을 느꼈고, 또한 이들을 이용할 마치 당연히 이용해야하는 것처럼 우리의 의식은 바뀌고 있다. 하지만 실상은 이들의 독점권으로 인한 많은 스타트업의 사업 시도의 영역이 방해를 받고 있다는 논문의 내용은 가희 충격적이다. 드뎌 판이 달라지는 시점이기도 하다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#빅테크트렌드CES2022 #매일경제CES특별취재팀 #미래혁신기술전 #빅테크 #CES2022 #메타버스 #미래산업 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단