나는 수면제를 끊었습니다 - 나를 살리기 위해 낸 용기
정윤주 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 1월

한번 수면제에 중독되면 맛을 알기에 도저히 빠져나올 없다는 것을 다들 알고 있을 것이다. 이책의 저자는 스스로가 편한 잠을 청하기위해 한두알씩 복용했던 수면제를 나중에는 여러알을 복용하는 순간 자신의 생명의 위협과 삶의 불안정함을 가져옴을 깨닫게된다.

결국 스스로가 수면제 중독에 빠진 것을 알고, 이를 극복하기 위해 온갖 노력을 강구한다. 육체적으로나 정신적으로 나타는 증상들을 저자 나름의 사실적인 묘사로 더욱 고통스러움이 극에 다다름을 느끼게 한다. 때문에 현실적이면서도 이를 극복하는 저자의 의지력이 굉장히 단단함에 놀라워할 것이다.

실제로 자신의 이야기를 통해 수면제나 우울증, 정신과약을 복용하는 다른 사람들을 구하고 싶은 목적을 가지고 있다. 저자 자신도 극복했기에, 당신도 있다는 희망의 메세지를 함유하여, 세상과 타협하기위해 얼마나 자신을 갈고 닦아, 성장하는 진실적은 모습도 있다.

이책은 세파트로 나누어 이야기가 전개된다. 처음에는 수면제로 인한 고통의 나날들을 전한다. 저자가 어떻게 수면제를 복용하는 삶을 살게되었는지 소개한다. 정확히 7면동안 밤마다 불면증에 고통을 호소하고 잠을 못자 일상생활에 너무도 힘든 모습을 극복하고자 수면제를 복용한다.

하지만 수면제를 통해 전쟁 같은 삶에서 벗어나 안정된 삶을 누릴 시점에  약을 줄이려고 하는 순간 심각한 상황을 맞이하게 된다. 약물에 중독되어 이미 금단현상이 베란다를 뛰어내리고 싶은 충동을 느낄 만큼 무서운 상황을 경험하게된다.

무작정 자신만의 의지로 수면제로 줄이기보다는 의사의 도움을 받아 체계적으로 줄이기로 결정한다. 이번에는 신체적으로 고통의 나날이 시작된다. 식은 땀과 속의 더부룩함은 물론이고 몸살증상과 편두통, 급기야 심장의 뻐근함으로 인한 공포의 연속이었다. 그때마다 내과나 산부인과등 병원을 가면 단순 감기나 피로로 판정받고 결국 아무런 도움을 받지 못했다.

또한 저자는 자신의 고통만 있으면 족한데 오히려 가족에게도 타격을 주게 됨을 느낀다. 그안에서 아이들의 사랑으로 자신의 고통이 아무것도 아님을 느끼게된다. 반드시 죽지않고 살아서 진짜 사랑을 누려보리라는 굳은 의지로 다시 시작한다.

두번째는 회복의 순간을 기록한다. 수면제의 금단 현상을 극복하기 위해 우선 걷는 것을 강행한다. 신기하게도 걷는 순간 고통도 잠시 웃는 나날의 하루가 늘어나기 시작함을 느끼게 된다. 또한 조금씩 설거지와 청소조차도 힘겨웠던 순간이 없어지고, 평상시 처럼 집안일도 조그씩 해내게 된다.

무엇보다도 자신의 상황을 인정하고 현실을 받아들였더니, 모든 것이 안정감을 찾게된 것이다. 어느 누구도 자신을 걱정하고 지지하는 사람이 없기에 먼저 나자신이 나를 인정하고 사랑하기 시작한것이다. 조금씩 인생의 새로운 시작과 모든 주변의 상황의 감사함을 느끼기 시작한다. 또한 저자의 수면제의 극복하는 방법에 하나인 감정 일기도 소개한다.

세번째는 수면제 극복방법을 전개한다. 무엇보다 저자의 강조는 실천하라는 것이다. 생각만하지 말고 먼저 상황을 받아들이고 의사의 도움으로 실행하는 것을 적극 강추한다. 조금씩 계획을 세우고 이를 하나씩 이뤄나가는 성취감이 자신의 고통을 완화해줄것이다.

여기서는 저자의 수면제 극복을 위해 자신이 행했던 계획을 풀어놓는다. 알기 쉽게 운동부터, 약을 끊어야 하는 구체적인 이유 생각하기, 일상의 목표를 세우는 방법, 삶에 집중하기 여러 항목들을 보여주며, 우리의 실행력을 자극하게 한다.

이책을 통해 수면제나 우울증약에 중독되어 이미 돌이킬 없는 인생을 살고 있는 이들에게 무척이나 도움이 것이다. 또한 단약 실천과정에서 힘든상황을 극복하게 자신의 한계를 극복하는 과정에서 새로운 자아가 탄생하고 성장함을 경험할 있다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#나는수면제를끊었습니다 #정윤주 #시크릿하우스 #나를살리기위해낸용기 #삶의자세 #신간에세이 #에세이추천 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단