헤르만 헤세, 음악 위에 쓰다
헤르만 헤세 지음, 김윤미 옮김 / 북하우스 / 2022년 2월

이책은 인생에 있어 음악이 얼마나 위로가 되고 힘이 되는 존재인지 새로운 사실을 알게될 것이다. 또한 여러 유명한 음악가들의 명곡이 헤르만헤서의 아름다운 언어 마술에 의해 어떻게 표현되는 보는 재미가 있다.

헤르만헤세의 이력은 굉장히 화려하다. 소설가이자 화가, 시인으로써 그만의 매력으로 음악예술에 대한 관심과 더불어 악보없는 음악이라는 전설을 여실히 책에서 느껴질 것이다.

이책의 전체적인 언어의 표현이 너무나도 아름답다. 특히, 일상 생활에서 일어나는 모든 순간들을 캐취하여 그만의 언어로 나타내는 모습은 굉장히 놀라웠다. 또한 우리가 아는 명곡들이 수두룩하게 글로 표현되어 보는 재미가 많다.

이책의 흐름은 챕터로 진행된다. 처음에는 헤르만 헤세가 음악에서 자신이 인생에 살면서 느끼는 감정을 그대로 사색과 시로 표현한 것들이다. 우선 헤르만 헤세는 음악이 우리 삶에 반드시 있어야 존재로 보고 있다.

또한 일상생활에서 음악을 통해 우리들은 경건한 마음을 갖게 되고, 순간 만은 세상을 자유롭게 움직이듯 또다른 세상을 만나는 느낌을 표현한다. 우리 곁의 석양, 들길, 달빛 등의 자연적인 소재와 더불어 평화로운 느낌이 음악의 선율을 글로 표현한다.

그리고 음악이 삶에 없다면, 절대 장기 하나 잃은 같이 상실에 아픔을 표현한 부분도 놀라웠다. 때론 음악의 연주하는 장면이 요정들이 달빛아래 춤을 추고, 바다의 파도와 함께 격동의 표현들이 나타나는 여러느낌이 자유롭게 표현하는 것도 굉장히 인상 깊었다.

두번째는 헤르만헤세가 음악을 듣고 신성한 느낌과 신비로운 느낌을 그대로 편지, 소설, 일기등 여러 소재들을 통해 나타낸다. 여기서는 음악의 베일을 벗는다. 음악이야말로 세상의 학문과 언어를 뛰어넘어 인간의 영혼을 온전히 표현한다는 메세지가 있다.

우리가 아는 쇼팽의 명곡 아다지오를 실제 귀로 들을때와 헤르만헤세의 글로 보는 재미가 인상에 남았다. 그는 음악을 인간의 욕망을 빗대어 표현하고, 동시에 빛의 화려함과 동시에 인간의 죽음과 공포를 대비하는 모습도 인상깊었다.

또한 헤르만헤세는 모차르트를 굉장히 애정하는 모습도 그의 서평을 통해 볼수 있다. 그리고 바흐로부터 듣는 음악은 빛의 창조를 비유하여 완전함을 찬양하기도 한다. 때론 음가를 빛을 가져다주는 존재로 표현하여 더욱 환희와 밝음을 강조한다.

이책을 통해 헤르만 해세가 음악에 대한 얼마나 깊은 애정이 있는지 느낄 있을 것이다. 또한 아름다운 음악이 실제 듣는것 말고도 멋진 글로 표현되어 우리에게 또다른 감동을 있다는 것을 깨닫게 것이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#헤르만헤세음악위에쓰다 #헤르만헤세 #북하우스 #Musik #음악에세이 #클래식 #교향곡 #신간에세이  #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투신간살롱