머리가 깨질 것 같아 - 두통의 숨겨진 이야기
어맨다 엘리슨 지음, 권혜정 옮김 / 글항아리 / 2021년 12월

혹시 머리가 자주 아프거나 일상생활이 통제가 안날만큼 자주 편두통으로 고생하는가? 이유없이 머리가 아프다면 병원에 가야할까? 이럴때 궁금증을 해결해 주는 책이 이책이다. 우리몸의 뇌는 항상 작용을 많이 하는 곳일 뿐더러 뇌신경계 질환 혈관하나만 막혀도 바로 두통이 오는 경우가 있다.

때문에 두통이 온다고 무조건 참는게 상책이 아니다. 두통이 일어나는지 여러 원인들을 규명하고 해결방법을 찾아야 나중에 돌이킬수 없는 결과를 보지 않을 있다. 또한 미리 예방책을 찾아 방어하면 지금보다 고통스러운 두통을 조금이나마 면할수 있다.

이책은 신경과학자가 책이라 여러 의학 전문적 지식과 더불어 우리 일반인들도 알기 쉽게 볼수 있도록 자세히 적어두었다. 첫장부터 두통의 원인이 때론 다소 진부하거나 따분한 이야기일 수도 있지만, 오히려 저자는 생활속에서 겪는  일반적인 사례들을 알기 쉽게 설명하고, 전문적인 의학적 소견도 많기에  한번읽고 나면 보람있는 뿌듯함을 느끼게 될것이다.

우선 이책은 전체적으로 8챕터로 나눠져 진행된다. 처음에는 반복되는 두통의 정의와 일반적이 특징과 사례들을 전개한다. 또한 진통제가 두통을 치료하는 약인지 규명한다. 궁금했던 내용인지라 이부분부터 흥미로웠다.

일반적인 뇌의 특징을 전개하며 일정한 조건을 벗어났을때 우리에게 두통이라는 신호로 암시를 한다고 한다. 예를 들어 혈류량이 원활하게 흐르지 않는다던지, 수분의 부족 신호라든지, 혈관이 막히거나 뇌조직의 손상여부등 다양한 전개의 암시의 신호를 띤다고 한다.

두번째는 일명 아이스크림 두통에 관하여 이야기한다. 실제 이름처럼 아이스크림을 먹을때만 두통이 2배로 발생할 확률이 높고 한다. 도한 이와 관련하여 나비입천장 신경절의 통증 전달 경로와 연관통의 작용과 온몸의 정상의 혈류를 공급하기위한 뇌로 혈류를 급히 쏠리는 현상에 관련되었다.

세번째는 흔히 아는 부비동으로 인한 두통에 관한 내용이다. 이부분에서 부비동의 확실한 원리와 개념을 이해하게 된다. 또한 부비동 두통과 편두통의 차이가 비슷한 증상을 보이지만 일어나는 지점과 현상이 서로 다름을 알수 있다.

네번째는 스트레스로 고통을 겪는 두통에 일반적인 썰을 다룬다. 놀라운것은 스트레스가 감정이 아닌 뇌가 위협이라고 반응을 보이는 신체반응이다. 또한 여러 연구를 통해 매주 스트레스 활동을 하거나 스트레스를 받는 경우 뇌졸증이 생길 수도 있음을 경고한다.

때문에 스트레스를 미리 억제하는 방법을 소개한다. 시간이 흐르면서 스트레스 고통, 불안에 대한 대처하는 방법을 배우는 것이다. 여기서는 회복력 오계명, 명상, 신체훈련을 소개하여 스트레스의 고통을 덜하는 방법을 제시한다.

다섯번째는 군발의 두통이 과연 나타나며, 이를 방어하기 위한 대책에 대해서 다룬다.

일명 눈이 충혈되고 눈물이 나고 얼굴에서 식은땀이 나고 관자놀이에서 통증을 호소하는등 발작증세가 일어남의 양상을 보이는데 이런 발작이 다섯번이상 보이면 군발 두통이라한다. 여기서 원인은 유전자 작용에 기인함을 체계적으로 설명하고 있다.

여기에 대해 해결책은 몸과 뇌가 빛에 반응을 함을 적용하는 것이 실마리다. 또한 노출되는 빛의 양에 따라 군발두통의 미치는 영향이 있는 것이 포인트다. 흥미로운것은 남성이 여성보다 발생 확률이 높다는 점이 성호르몬의 분비량 차이라는 것이다.

여섯번째는 일반 사람이라면 만인의 질병 편두통에 대한 정의와 나타나는 증상의 여러 사례들을 분석한다. 여기서 놀라운 사실 하품의 위력을 보인다. 산소포화도를 높여주는 자가치료방식이 바로 하품이라는 것이다. 도파민 민감도에 따라 편두통의 유발이 작용한다는 사실도 흥미로웠다.

일곱번째는  과연 편두통은 발생하는지 원인을 여러방변으로 살펴본다. 여기서는 유전학부터 시작하여 진화론, 당뇨병관련 아니면 식습관의 영향등 다양한 사례를 들어 편두통 유발 가능성을 보고한다. 또한 세포토닌 수치의 불균형에 관한 영향도 보고한다.

마지막은 아직도 규명되지 않은 두통에 관한 진실에 대한 대처에 관한 이야기이다. 여러분야를 통틀어 연구중인 사례를 보여준다. 전반의 신경세포 전달방식에 대한 사례와 경두개 자기자극법을 이용한 편두통의 치료술등을 설명한다.

이책을 통해 우리가 몰랐던 두통에 관한 여러 진실을 여러가지 시각에서 바라보고, 실제 증상들이 일어나는 원인을 자세히 살펴봄으로써, 오해와 진실이 규명된다. 또한 두통에 관하여 우리가 대처해야할 예방책이 무엇인지도 그에 대한 자세와 생각 또한 알게 것이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#머리가깨질것같아 #어맨다엘리슨 #글항아리 #두통의숨겨진이야기 #두통 #신경과학 #두통다스리기 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단