감사의 재발견 - 뇌과학이 들려주는 놀라운 감사의 쓸모
제러미 애덤 스미스 외 지음, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2022년 1월

우리가 평소 감사하는 순간이 몇번이나 있을까 세어보았는가? 이책은 감사란 태도가 얼마나 위대한 힘을 가지고 있는지 우리에게 여러 사례를 보여 증명하고, 또한 우리가 감사의 태도를 할 수 있는 환경을 만드는데 도움까지 선사한다.
이책은 감사의 태도가 일대일로 개인과 상대방에게 영향을 미칠 뿐만 아니라, 전혀 모르는 사람에게도 영향을 끼치는 사례를 보여준다. 이는 곧 감사라는 행위가 개인 뿐만 아니라 조직, 사회에 막강한 영향력을 행한다는 이야기다.
이책에서 감사에 대한 이야기는 6챕터로 진행된다. 우선 첫번째는 감사의 의미에 대해 되새겨 본다. 우선 감사하는 사람에게는 성공하는 기회가 더 많이 온다. 그것은 아무리 고난과 역경의 순간이 와도 그마저 감사하게 받아들이고 지금보다 더 밝은 미래를 보고 현상황의 난관이 가볍게 느껴진다는것이다.
실제로 연구진들이 감사함에 따른 조사관련 실험을 한결과 부정적인 기억에 마침표를 찍고 극복한 비율이 다른 실험군보다 회복탄력성이 크다는 것을 결론내린다. 또한 감사 일기를 한집단이 다른 집단보다 긍정적인 정서를 가지고 있음을 증명한다.
두번째는 감사를 함으로써 우리가 달라지는 변화에 대해서 살펴보나다. 우선 감사하는 일이 학문과 일등 다양한 영역에서 성공과 관련있게 결과를 보인다. 실제로 감사일기를 쓰거나 감사하는 학생일 수록 학업성적이 월등히 높았음을 증명한다.
또한 감사를 함으로써 인간사회에서 서로간의 유익한 관계를 성립한 결과를 증명한다. 즉 낯선 사람일수록 감사의 신호를 서로 교환할 수록 우정으로 관계가 발전한다는 것이다. 그리고 감사를 통해 서로간의 배려심을 키우는 계기가 됨으로 상호작용으로 서로 유익한 관계가 되는것이다.
세번째는 감사를 일상생활에서 잘하는 방법은 무엇인지 제시한다. 우리는 인생에 있어 실직하거나 걷다 우연히 봉변을 맞이하는 등 예상치 못한 결과들을 초래할때 일수록, 더더욱 감사를 해야한다. 여기서는 감사를 일상생활에서 표현하는 방법을 감사일기를 통해 실현한다
네번째는 감사가 가족안에서 필요한 이유를 살펴본다. 우선 부부사이는 감사가 너무 어려울 것이다. 오래 일생을 함께한 부부일수록 다. 하지만 가족끼 감사의 표현은 바로 선물로 표현하면 된다. 또한 배우자끼리 감사표현하는 방법도 알려드린다.
다섯번째는 가정에서 벗어나 조직사회에서 감사하는 방법을 살펴본다. 우선 아이들이 학교를 많이 다니기에 미리 학교자체에서 감사의 표현을 생활화한 학교가 학업성적 비율이 올라감을 보여준다. 그리고 사회생활에서
조직안에 감사하는 조직일수록 업무성과율이 높아짐을 증명한다.
여섯번째는 사회안에서 감사의 역할을 제시한다. 우선 정치안 에서 이미 안보이는 역할을 차지하고 있다. 즉, 감사를 하면할수록 투표율이 올라간다. 바로 감사를 갖는 사람일수록 감사하는 마음이 누구보다도 단련되어 있다.
그밖에도 이책에서는 감사 일기를 120퍼센트 효율있게 사용하는 방법이나 고난속에 감사의 언어를 재구성하는 본보기가 하이라이트다. 아무리 감사가 좋다고 하지만 효율적으로 활용하는 법을 잘 전수 받아야 늘 습관이 되는 것이다.
이책을 통해 감사의 의미를 한번더 생각해 보는 기회가 될것이다. 우리의 일상생활에서 혹은 조직이나 사회에서 감사를 함으로써 개인이나 서로에게 긍정적으로 영향을 미치는 현상을 보게 된다. 그리고 보다 감사로 인해 부와 성공의 기회를 가까이 함을 깨닫게될 것이다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#감사의재발견 #뇌과학이들려주는놀라운감사의쓸모 #재러미애덤스미스 #감사의쓸모 #키라뉴먼 #제이슨마시 #대처켈트너 #현대지성 #처세술 #삶의지혜