디지털 테라포밍 - 새로운 디지털 대륙, 미래는 메타버스에서 시작된다
백승희.이나래 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2021년 12월

언제부터인가 코로나시대 이후부터는 인터넷을 이용한다거나 줌을 이용하여 원거리에서도 영상회의가 가능하고 우리 생활속에 이미 녹아들어가 일상이 되버렸다. 예전에는 상상도 못하던 메타버스 시대가 코로나로인한 여파로 더욱 앞당겨진 것이다.

기존 우리나라는 인터넷을 사용하던 터라 코로나 이후 비대면 시대가 되도 예상치못한 순간들을 적극적인 대응수단을 여러 온라인 플랫폼들을 활용하여 방어하였다. 놀라운것은 여러 기업들이 코로나 이전부터 이미 메타버스를 위한 준비를 하고 있었다는 것이다.

기억하는가? 우리가 도토로리를 달고 살았던 싸이월드! 이것도 메타버스의 플랫폼의 대표주자라는 것이다. 메타버스는 우리가 넘사벽할 존재가 이상 아니다. 오히려 인터넷이 대중화되어 이미 우리 생활속에 익숙해져 있는 것들이 대중에 속해있다.

이책 초반에는 메타버스의 전반적인 이해를 돕기위해 우리가 아는 것들을 위주로 재밌게 이야기를 풀어나가 메타버스의 흥미를 유도하게 한다. 결코 얕은 지식이 아닌 전문가 분들이 지필한 책이기에 깊은 수준의 지식까지 통달하게 것이다.

무엇보다 메타버스가 우리 미래에 지향하는 세상이 맘을 감동시켰다. 우리가 비대면으로 사람들을 만날 없고 모임에 참여하기 힘들다. 하지만 가상환경인 메타버스에서 아바타란 존재를 통해 꿈의 전반적인 자아를 실현할 있는 기회를 준다는 것이 너무도 뜻깊었다.

또한 지금도 메타버스의 한계는 선이 없기에 무궁무진한 잠재력과 가능성이 엄청나게 내제 되어 있다. 때문에 메타버스의 전반적인 내용을 이해하고 실행할 있는 사람이 바로 미래를 이끌어갈 선두두자가 되는 것이다. 물론 이책을 통해 배우고 이해하는 것만로도 충분하다.

다음으로 여러기업에서 메타버스에 관한 도전을 하고있다는 사례를 여러 챕터로 나뉘어 설명해 주고있다. 분야는 물론 너무나도 다양하다. 교육,금융,정부, 건설, 제조분야와 심지어 예술 분야에 까지 메타버스의 활용하여 인간이 실현하는 한계를 보완하여 오히려 생산성있는 결과를 창출하여 놀라웠다.

그리고 본격적으로 메타버스의 4가지 기본요소인 증강, 세계, 개인, 시뮬레이션의 정의를 시작하여, 메타버스의 4가지 융합요소인 가상세계, 증강현실, 라이프로깅, 가상세계등의 설명을 알기쉽게 도표와 그림으로 풀어서 설명하여 이해하는데 무척이나 도움이 되었다. 또한 실질적인 IT기업에서 어떻게 응용되고 활용하는지 우리가 아는 애플,구글,메타, 마이크로소프트사의 전반적인 사례도 보여준다.

이밖에도 메타버스가 우리 미래에 어떠한 영향을 미칠지 이책의 핵심내용중의 하나이다. 디지털 테라포밍이란 정의를 여기서 제시한다.  디지털 환경안에서 지구와 비슷한 환경을 조성을 하여 인간이 살수 있도록 하는 것이다. 소름돋는 것은 이미 우리생활에 교육이라든지 온라인 시장거래, 온라인 금융등 모두 이루어지고 있다는 것이다. 또한 ESG 실현과 앞으로 메타버스가 이루고 보완해야할 요소들이 무엇인지도 제시한다.

이책 한권으로 당신은 디지털테라포밍의 완벽한 이해를 하게될것이며, 앞으로 미래에 어떠한 준비를 해야 성공을 할지 안목도 갖추게 될것이다. 앞으로 위드 코로나로 디지털 사회의 발전은 더욱 가속화 것이다. 때문에 미리 우리는 앞서서 전반적인 디지턽테라포밍의 지식을 함양할 필요가 있는 것이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#디지털테라포밍 #백승희 #이나래 #세창출판사 #메타버스 #디지털대륙 #메타버스추천도서 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단