하고 싶은 일을 하며 살기로 했다 - 스타트업을 꿈꾸는 MZ들에게 아이돌 출신 스타트업 CEO가 말하는 창업 노하우
노영태 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2021년 9월

저자는 성공한 요인이 무엇인지 이책에서 솔직하게 드러냈다. 실제로 그는 뛰어난 특목고 졸업후 명문대 입해 경영전공을 하는등 창업을 한 엘리트 코스라 생각할지만, 그와 반대로 자신만의 색깔있는 독특한 경력을 내세워 성공한 케이스다.

자신이 무엇을 좋아하는지 알면, 다른 누구보다도 열정과 애정을 쏟아부어도 시간이 아깝지 않을 만큼 그는 좋아하는 일만 몰입한다. 남들이 대학가는 온 신경을 집중할때도 수많은 알바를 터득하며 자신만의 길을 모색한다.

'사람은 하고 싶은 일을 해야해'라는 다짐을 하며 열심히 하던 그는 우연히 UCC콘테스트에서 뽑혀 스타킹이라는 프로그램까지 출연하게 되고, 각종 영상제작을 하며, 아이돌 경험을 갖게되면서 그안에서 실패와 좌절 성취의 경험을 얻는다.

결국 스물아홉 여름날 마케팅의 분야로 뛰어들면서 그는 더욱 성장하는 과도의 길에 오른다. 벌써 지인소개로 시작한 광고에서 경쟁 PT를 통해 어렵게 수주한 광고까지 그의 역사는 찬란하게 펼쳐진다.

물론 그는 광고 전공을 하지 않았기에 현장에서 몸으로 익히며 거래처들에게서 혼나며 배운게 더 많다. 때론 금전적인 피해를 보면서 계약서의 중요성을 깨닫는등 여러 순간의 선택의 기로의 순간을 현명하게 대처하며 실패에도 굴하지 않고 다시 일어서는 용기는 무척 대담했다.

이밖에도 그가 성공했던 보고서 작성 노하우와 실패의 아픔 끝에 배운 공동사업시 고려해야할 점등을 전수한다. 아무래도 그가 직접 실패의 쓴맛을 맛본 절박한 순간이었기에 더 값진 보물을 우리에게 선물한다. 또한 CEO라면 변화하는 세상에 발맞추어 성장할수있는 비결과 자세, 습관, 스트레스관리도 거론한다.

이책을 통해 지금의 회사를 운영하는 사람이라면, 어려운 순간이 오더라도 이겨낼 수있는 작은 용기와 힘을 얻게될것이다. 혹은 자신이 앞으로 무엇을 할지 고민하는 이들이 있다면 자신이 행복하게 일을 하며 인생을 영위할 수 있는 선택을 하는 방법의 지혜도 얻게 될것이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 협찬받았습니다.

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"

#하고싶은일을하며살기로했다 #노영태 #힘찬북스 #창업 #창업노하우 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #북적북적