이상한 팀장 밑에서 성공하는 법 - 평사원에게 꼭 필요한 직장 생활의 기술
카스파르 프뢸리히 지음, 류동수 옮김 / 황금시간 / 2021년 9월

이책은
회사의 초년생은 물론이고 어느정도의 직급이 있는 상사도
꼭 참고해야할 책이다. 같은 회사라는 울타리안에서 좋은 성과를
내기 위해서는 서로간의 협업이 있어야 좋은 성과가 나오기 때문이다.
우선 초반에는 상사의 생각과 행동을 먼저 파악하고, 우리가 그들에게
어떻게 영향을 줄지 10가지의 포인트를 잡아준다. 또한 상사라면
부하직원들과
여러 감정을 나누는 방법과 사례를 제시하여 인간적인
상사가 되는 방법도 제시해준다.
그리고 상사에게 영향을 주는 방법은 상사 스타일을 맞추고, 그가 결정한
일에 무조건 실행하며, 존중하면 당신은 어느새 관리자의 눈안에 들어올
것이다. 만일 거절할 상황이 생긴다면 새로운 협상제시하는 방법과 정확한
이유나 근거로 대안을 제시하며 정중히 거절하는 방법이 있다.
상사의 비판에 적절히 반응하는 센스도 제시한다.
그중 5가지
항목 훈련법
으로
경청하는 연습은 상대방의 관점에 자연스럽게 관심을 유도하게 되고
나중에는
당신이 원하는 결과가 나올 수있게 유도할 수도 있다
제일 중요한 것은 당신이 원하는 것을 얻는 것이다. 이책에서는 '추월하기'
프로젝트가 그 해결책을 제시한다. 그중에 주변 동료나 친구들에게서
피드백을
받거나 이성개발 강좌의 도움을 들어 셀프 리더십을 추진한다면
장애물이 들어와도 넘어가기 수월하다는 것이다.
또한 어느정도의 위치에 다다르게 되면 프로처럼 행동해야한다. 그러기위해
관점
바꾸기 도구를 통해 자기 자신의 모습을 되돌아보는 법도 한가지 방법
이다.
그밖에도
이책에는 인생에 있어 절반을 산 나에게 선물을 주는 필요성과
같은 문제를 다루더라도 해결하는 방식의 차이가 있다는 것과, 사회 초년생
이면 반드시 알아야할 현실적 조언들도 나와있다.
이책을 통해 무능한 팀장 밑에서 자신이 일을 하여, 자신또한 무능해짐을
더이상 걱정하지 말자. 문제는 당신안에 자신인 것이다. 관점을
바꿔라.
그럼 모든 것이 다르게 보일 것이다. 바로 리더의 눈으로 상사든 누구를
바라보라. 또한 언제나 상대방을 비판하기보다는 상대방을 존중하고 경청하고
감사하라. 그순간 당신 주변의 모든 사람들이 다르게 보이고 행동함을 느끼게
될 것이다.
“이 책은
리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#이상한팀장밑에서성공하는법 #카스파르프뢸리히 #황금시간 #평사원에게꼭필요한직장생활의기술 #직장생활 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #북적북적