빌리 아일리시 - I’M THE BAD GUY,
안드리안 베슬리 지음, 최영열 옮김 / 더난출판사 / 2021년 9월

이책을 그녀의 목소리가 담긴 앨범을 들으며 읽으니 그녀만의 매력과 감성을 더 흠뻑 취했던 것 같다.
빌리의 팬이 아니더라도 그녀의 음악 인생을 알게 되면 감탄사가 나올것이다.
절대 훌륭한 노래가 괜히 탄생한게 아님을 알게 된다.
너무나도 어려! 만인의 관심을 나이가 어려서인지 더 한몸에 받던 그녀.
그녀의 목소리에 한번 중독된 이들은 헤어날올 수 없다는데.
이책에는 그녀가 어떻게 음악을 만났고 훌륭한 음악의 탄생에 관련된 이들과 성공담을 얘기한다.
빌리는 어려서부터 부모님의 간섭없지 오직 하고 싶은데로 음악에 몸을 담는다.
심지어는 네살때 곡을 써다는 일화도 있다. 운명적인것은 남매인 오빠와 음악적 재능을 나눔으로 클라우드에 곡을 올리면서 시작된다. 다들 알것이다. '오션 아이즈'그녀의 탄생 명곡인 것이다.
팬들과 대형기획사는 이들에게 관심을 갖기 시작한다.
하지만 그것도 잠시 그녀의 팬층이 두터워진 만큼 안티도 적지않아 다소 있었다.
투렛 증후군이라고 하면 본의 아니게 충동적으로 욕을 하는 모습을 흔히 떠올리는데, 실제로는 이처럼 가벼운 틱 증상들이 더 흔하게 나타난다. 빌리는 어린 나이에 투렛 증후군이 있음을 알았고, 촬영할 때엔 대개 경련 현상을 억제할 수 있었다.
그리고 그녀의 헐렁한 옷스타일과 불길한 흥얼거림등 불평을 내놓는다.
어떤 이들은 빌리가 헐렁한 옷을 입는 이유가 여성에게 성적 매력을 부여하는 팝계의 관행에 반대하기 위함이라고 말한다. 하지만 빌라가 추구하는 스타일은 보다 복잡한 이유를 띠며, 의견을 주장하는 수단으로 보기는 힘들다. 하지만 역시 그녀는 아무런 상관안한다. 그녀는 그녀의 매력을 더 당당히 내뿜는다.
빌리는 라나델 레이와 비교되는 것을 거부한다. 빌리 아일리시가 새로운 라나 델 레이라는 말은 듣기 싫어한다. 오히려 그런 식으로 라나를 깎아내리지 마세요! 활동 기간 내내 너무나 완벽하게 자신만의 세계를 구축했는데 그런 말을 들으면 안되죠라는 말을 한다.
15살인데 어찌 완벽화 무대와 퍼포먼스를 내보일까. 빌리 본인도 수백만 명이 자신을 사랑하고 영감을 받는다는 걸 알고 있다. 빌리는 그야말로 기념비적인 성공을 거뒀다.
그밖에도 이책에는 그 숨겨진 에피소드들을 가득 담겨놓았다.
이책을 통해 빌리 아일리시의 몰랐던 매력들을 알게 될 것이며, 각 앨범과 뮤비영상등 그녀가 얼마나 애써서 경써서 소중하게 선보이고 , 전보다 더 빌리 아일리시를 좋아하게 될것이다. 동시에 자신이 좋아하는 것이 푹빠져 사는 방법이 어떤 세계로 데려다 줄지도 배우게 될것이다.
“이 책은
리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#빌리아일리시 #에이드리언베슬리 #메인스트림 #대중음악 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #북적북적