오늘 하루도 파이낸스 합니다!
우메자와 마유미 지음, 구수진 옮김 / 성신미디어 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이책은 일반 직장인이나 경영자라면
누구나 파이낸스 사고법을 익혀
영업, 기획, 마케팅, 연구직등 다양한 분야에
상용화되어 의사결정의 정확도를 높이도록 합니다.

파이낸스는 미래의 의사결정을 위한 방법이다.
지금 가진 돈이 미래에 어느정도의 돈을 만들어내거나
그돈이 언제 발생하는 가와 같은 미래정보를 중시한다.
이 미래정보를 바탕으로 의사경정하는 것이 파이낸스인것이다.

일상 생활에서 많이 보는 예산관리도 파이낸스 일종이다.
가령 카페나 식당의 회계상 매출을 늘리는 파이낸스 사고법은
고객의 움직임나 의향을 관찰하여 실제 기회비용이 얼마정도인지
파악하고 개선을 위한 회전율 높이는 대책 마련도 여기에 해당한다

시간 역시 금전적으로 가치로 환산하여 다른 비용과 비교하면
판단하는 것도 파이낸스 사고법에 해당한다.
시간, 돈 모두 유한한 가치이기때문에 의사결정에 중요한 요소이다.

이밖에도 비즈니스에서 NPR와 IRR을 병용하여 여러개의 투자 안건이 들어와도 안건별로 금액과 이유이라는 두가지 지표를 준비하면 의사결정이 원할하다는 점, 회사 업무를 그저 해나가는 것이 아니라 목표를 수치화하고 목표를 달성하기위해 무엇을 해야할지 실행하는 파이낸스 사고법의 유용성등 당신의 비즈니스 성과를 이룰수 있게 도와주는 이론들이 가득하다.

이책을 통해 파이낸스 사고법으로 모든 의사결정을 해나간다면, 당신이
꿈꾸는 성과에 도달할 수 있다. 개개인마다 가치관이 다르기에 선택은 여러분의 몫이다. 파이낸스 사고법을 활용한 효율적인 업무능력을 선택한다면
시간도 돈도 경제적 자유도 모두 당신 것이 될것이다.

P3 비즈니스에서는 '효과'나 '효율'을 중요시하는데, 숫자를 사용하여 이러한 효과나 효율을 생각하는 것이 파이낸스의 목적입니다.

P24 미래를 내다보는 사람은 미래만 보지 않습니다. 미래를 생각하는데 필요한 현재도 컨트롤하고 있습니다. 파이낸스적 사고를 하는 사람은 대부분 회계적 사고 능력도 갖추고 있으며 적절하게 구분하여 사용합니다.

P93 파이낸스에서는 비용을 변동비와 고정비로 구분하여 생각합니다. 그것은 시간에 따라 미치는 영향이 다르기 때문입니다. 변동비는 그때끄때 자신의 의지나 노력으로 줄일 수 있는 반면, 고정비는 타인의 계약을 기반으로 할때가 많아서 쉽게 변경할 수 없습니다.

P134 파이낸스적 사고를 할때도 먼저 목적을 명확히 하는 것이 좋습니다. 목적이 분명하다면 의사결정이 쉬워지고 설득력도 높아집니다.

P183 가장 많은 돈이 들어가는 대중매체 광고비를 매출 비중이 큰 부분에 집중하고 있는 것 입니다. 비중이나 수익의 관점에서 매출을 분석하면 매출 증가의 힌트를 발견할 수 있습니다.