경이로운 뇌 - 뇌의 신비로움을 알면 인생이 즐거워진다
최성범 지음 / 밥북 / 2021년 4월
이책에서는 우리가 알고있던
뇌에 관련된 신비로운 진실을 밝혀준다.
우리가 매일 하루를 보내면서
많은 상황을 겪으면서 자동으로 상황 판단을 하던지,
그에 따른 행동 반응을 보인다.
이 모든 주관은 바로 뇌가 한다.
잠재적으로 생각과 행동이
자신의 뇌에 의해 조절되는 것이다.
특히 어릴수록 뇌 발달이 급격히 이루어져
좋은 영향도 나쁜영향도 쉽게 받는다.
이때 급격한 신경계 발달 시기에 환경과
경험이 주는 영향이 결정적인 역할은한다.
또한 다른 사람과 나누는 대화, 느낌, 생각 등의
자극이 뉴런 활동 패턴에 변화를 일으키고,
우리의 뇌를 동시에 변화시킨다.
그리고 자페 스펙트럼 장애나 ADHD, ADD, 아스피거 증후군,
강박장애, 뚜렛증후군은 우뇌 발달이 더딘게 특징이다.
반대로 난독증이나 학습장애는 좌뇌 기능이 떨어진 경우가
많다. 이들은 글자로 된 책을 읽는 것을 힘들어하지만 시각적
공간적 창의성을 발휘하는 분야에 특출하다.
이밖에도 이책에서는 뇌 건강을 위한
팁을 소개한다. 바로 적정한 수면과
음악이나 운동하기, 식이 습관등 꾸준한 관리로
뇌의 건강함이 기억력, 창의력, 통제력, 사회적
관계능력의 향상으로 이어진다.
여러분도 이책을 통해 뇌를 잘 관리함으써
나아가서는 좌우뇌의 균형을 통해 우리 삶은
풍요로워진다. 뿐만 아니라 현대인에게 필요한
타인의 감정에 공감하거나,현실감을 유지하면서 변화와
새로운 것을 받아들여 유영하게 대처하는 능력자가
될수 있다.
P39 특히 어린 시기에 공포와 결부된 경험은 매우 강력하다. 어린 시기의
경험은 개인의 성격, 성향, 취향에 긍정적이든 부정적이든 평생에 걸쳐
강한 영향을 준다.
P77 당신이 지금 하는 하나하나의 사소한 경험이 두뇌를 바꾸고 있다는
사실은 많은 점을 시사한다. 특정 경험이나 자극은 건강한 생각과 행동을
유도하지만, 다른 경험이나 자극은 원하지 않는 생각과 행동을 시킨다. 당신이
하는 경험 하나하나가 당신의 사고, 습과, 행동 방향을 설정하고 결국 당신의
미래를 만든다.
P145 수면부족은 해마의 세포 성장을 억제해서 기억력을 저하시킨다. 수면
부족도 문제지만, 너무 많은 잠도 뇌기능을 감소시킨다. 미국 국립 신경질환 및
뇌졸증 연구소는 뇌 건강을 위해서 성인의 경우 7~8기간, 초등학생의 경우
10시간 정도의 수면을 권장한다.
P181 명상은 집중력 향상을 위한 좋은 방법이다. 세계적 기업들이 직원들에게
명상을 적극 장려하는 이유이기도 하다. UCLA의 연구에 의하면 명상을 규칙적
으로 한 사람들은 해마와 전두엽의 크기가 증가했다. 해마와 전두엽은 모두
집중력과 관계가 있다.
P229 명상은 불안정하고 흥분 상태에서 나오는 베타파 대신 이완되고 평온한
상태에서 나오는 세타파를 발생시킨다. 세타파가 우세할 때 사람들은 창의적
생각이나 집중력이 높아져 문제 해결에 대한 의욕이 생기거나 깊은 통찰을
경험하기도 한다.