곤충 수업 - 조그맣고 꿈틀거리지만 아름답고 경이로운 생명
김태우 지음 / 흐름출판 / 2021년 7월

곤충을 누구보다도 애정있게
관심있게 그리고 이세상에 곤충의 존귀함을
이토록 널리 알리는 분이 있을까?
저자분은 곤충학자로써 지금도
곤충들을 위해 연구하고
학생들에게도 직접 가서 곤충에 관한
호기심과 관심을 지속적으로 갖도록
수업도 하고있다.
또한 책으로써 곤충이
인간에 얼마나 소중하고 없어선 안될
필연적 인연임을 알리는 노력까지
하고 계시다.
이책속의 곤충의 역사부터
여러 곤충들의 생태계까지
알기쉽게 설명하고 있다.
아이들에게 체험학습을 위해
직접 야외로 나가 곤충을 직접 만져보고
눈을 보아 더욱 생명의 소중함을
느끼게 해준다.
그리고 우리 역사속 채근담이나 다른 나라의
고전속에 곤충들의 의미도 앞으로
다가올 미래를 예측하는 모습은
흥미로웠다.
무엇보다도 저자의 곤충에 대한
열정적인 학구열과 관심은
우리나라의 기초과학에 있어 중요한 부분인듯 하다.
저자분과 같은 사람이 있다면
우리 곤충의 생태계의 미래는 밝다.
또한 이책을 통해 여러분도 앞으로도 곤충의 관심과 애정을
갖게 될것이며 나중에 곤충의 존재가 없어서는
안됨도 깨닫게될것이다.
P38 우리가 그저 벌레라고 부르면 하찮은 존재에 불과하지만, 정확히 그 이름을 불러줄때, 곤충은 징그럽고 혐오스럽다고 여겨지는 존재에서 친근한 자연의 모습으로 우리에게 다가오리라고 생각합니다.
P99 곤충 표본은 기념품처럼 개인의 추억으로 남을 수도 있지만, 여기에 언제, 어디서, 누가, 어떻게 그 표본을 만들었는지 적어서 라벨까지 붙여두면 추억을 넘어 기록이 됩니다.
P188 단조로운 백색소음이 계속 반복되어 귀에 자극적이지 않으면서 마음을 편안하게 해주기 때문입니다. 실제로 신경정신과에는 불면증 환자에게 이런 자연의 소리를 들려주는 치료법이 있습니다.
P210 "어제 나는 박각시라고 부르는 아주 크고 희귀한 나방을 그렸어. 아주 놀랍고 매우 아름다운 색체를 가진 나방이야. 이 나방을 그리기 위해서는 죽여야 했어. 아주 아름다웠기 때문에 나방을 죽이는 것은 애석한 일이었단다."
P217 중국 역사를 살펴보면 곤충에 대한 관심은 황실에서 유래했습니다. 누에에서 비단 뽑는 비법을 처음 발견한 것도, 가을철 베갯머리에서 풀벌레 소리를 들으며 외로움을 달랬던 것도 왕족이었습니다.
“이 책은
리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#곤충수업 #김태우 #흐름출판 #자연과학 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투신간 #리투북적북적 #북적북적