우정의 과학 - 최첨단 과학으로 밝혀낸 유대의 기원과 진화, 그 놀라운 힘
리디아 덴워스 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2021년 7월

이책을 통해 우정의 위대한 위력을

세삼스럽게 알게되었고

또한 외로움의 의미도 인류에 많은 영향을 미친다는것을

깨달았다.

저자는 우정은 생존을 위해 필요한 것이 아니라

생존에 가치를 부여하는 요소라고 말한다.

그래서 과학이 진행하는 방식에 따라 우정에도 새로운 이해 방식을 입혀

건강, 생물학, 진화에 대해 연구하는 과학자들이 생겨났다.

이는 사회적 행동을 연구하는 과학은 곧우정의 반대 의미인

외로움을 느끼게 하여 비만, 흡연과 같은 인류에 치명적인 생리적 결과를

초래한다.

모든 만성질환의 원인이 환경과 생활방식이 매우 중요한

잠재적 요인이 된다. 그중 식습관과 운동의 중요성도 있지만

사회에서 형성하는 관계도 중요한 원인이된다.

또한 사회적 고립이 사망률에도 상당한 영향력을 미친다.

외로움, 자신이 누구에게도 필요하지 않은 존재라고 느끼는 감정이

가장 혹독한 빈곤인것이다.

아이들의 경우 학생들을 무작위로 지정된 짝과 공부하라고 지시할때보다

친구와 함께 할때 깊이있고 인지적으로 협업을 이뤄 효율적인

과제 수행을 이루는 결과가 많다고 한다.

또한 친구가 없는 학생은 불안 우울, 낮은 자존감을 느낄 위험이 있음을

강조한다. 때문에 우정은 아이들에게 굉장히 중요하다.

이밖에도 원숭이의 실험을 통한

인간의 사회적 유대관계를 추측해보는 실험도 볼만하다.

또한 소셜 미디어로 인한 새로운 우정의 의미도 거론한다.

흥미로운 것은 비슷한 유전자를 소유한 사람끼리

친구가 되는 것도 놀라웠다.

그리고 스트레스의 영향이 항바이러스에 반응하는 면역체계에

상당한 영향을 미치는 반면에,

좋은 우정을 맺은 사람들에게 옥시토신, 엔도르핀등의 행복

호르몬들을 유발한다니 신비롭다.

결국 우리를 기분 좋게 해주고 친밀한 사람들과

어울리는 시간을 많이 원하게 함을 알수 있다.

이책을 통해 우적이 사회적 유대에 굉장한

힘을 소유함을 깨닫게 것이다.

또한 당신이 성공 하는데 우정이란 요소는 필수 불가결한 요소이다.

다시한번 인간관계가 중요한 의미가 됨을 되새김해보는 기회가 될것이다.

P60 가장 외로운 사람의 경우에는 염증 반응을 지배하는 유전자의 발현이 증가했고, 항바이러스 반응을 지배하는 유전자의 발현은 감소했다.

P71 놀이는 기분이 좋아지게하고, 다른 동물과 온전한 관계를 맺게 해주는 뇌의 정입니다. 놀이의 즐거움을 이해하는 것은 일반적으로 즐거움을 이해하는 것은 일반적으로 즐거움의 본질을 아는 것입니다. 놀이는 삶의 과정에서 그래야 하듯 낯선 사람과 일종의 애착을 형성하는 활동에 참여하는 것입니다.

P116 원숭이에게 배운점이 있다면 그것은 살아가는 방법을 배우기 전에 사랑하는 방법을 배워야 한다는 것이다.

P134 사람을 만나고, 친구를 사귀고, 새로운 관계들을 형성해야 하죠. 그러면서 자신이 누구인지, 어떤 유형의 사람과 어울리고 싶은지 판단해야 한다는 압박감을 느끼죠.

P185 토마셀로의 견해에 따르면 아이들은 "공유된 지향성"이라는 결정적으로 중요한 기술을 학습하는데, 이는 타인과 함께 무언가를 창조하는 능력이고 정교한 협동에 필요한 토대가 되는 기술이다. 그에 따르면 무렵의 아이들은 자연스럽게 타인을 돕고 협동한다. 성장하면서 문화적 경험은 협동 기술을 발전시킨다.

P203 테일러는 투쟁 또는 도피가 인간이 발달시킨 유일한 스트레스 반응이 아니라고 주장했다. '보살핌과 어울림'반응도 있었다. 새끼를 양육할 필요에서 생겨난 이반응이 투쟁 또는 도피 반응처럼 타고난 본능이고, 특히 여성에게 두드러진다고 주장했다.

P382 콜은 외로움과 다른 형태의 역경이 염증과 바이러스 감염을 일으킬 확률을 증가시키는 반면, 사회적 통합과 성취감은 질병에 저항하는 면역 능력을 향상시킨다는 사실을 발견했다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 협찬받았습니다.

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다.

#우정의과학 #리디아덴워스 #흐름출판 #인문 #심리학 #과학도서 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #북적북적