파워 보이스 - 브랜드를 만드는 목소리 코칭
이진선 지음 / 걷는사람 / 2021년 6월

사람의 가치와 매력을 높이는데 목소리는 매우 중요한 요소이다.
이책은 간단한 훈련을 따라하는 것만으로도
리더십, 당당한 자신감등을 자신 안에 숨겨진 내면에서
밖으로 드러나게 한다.
저자는 방송에서 정치인, 교수, 기업인들의 목소리를 듣고
아쉽다는 생각을 경험하고,
목소리의 연출이 필요하다는 것을 깨닫고
자신의 경험과 실력을 바탕으로 그들에게 도움을 주고자
이책을 낸것이다.
따라서 기업인이라면 카리스 있는 목소리를 소유하기위해
작은 소리이지만 공간을 가득 채울수 있는 목소리 근육을 키운다.
또한 작은 목소리로 전달력이 부족하다면
꾸준한 운동과 식습관을 바꿔 체중을 줄이고ㅡ
복식호흡, 스타카토-다트판에 목소리 내보기등의 트레이닝을 거친다면
한결 자연스럽고 큰 목소리가 나올것이다.
그리고 서비스업에 종사하는 분들에게는
의도적으로 목소리와 표정관리하는 방법까지 중요하여
고객들에게 친근한 이미지관리하는 방법도 제시한다.
이밖에도 목소리에 좋은습관과 나쁜습관이 무엇인지,
잘 들리는 목소리로 만드는 조건,
청중을 사로잡는 목소리 비법,
면접에서 자신감있게 나를 표현하는 법등
다양한 사례를 활용하여 적용할 수 있어 이로울 것이다.
여러분도 이책을 통해 목소리에 생기와
자신감을 찾고 치열한 경쟁시장에서
매력있는 보이스로 자신만의 매력을 돋보여
성공하는 기회를 쟁취하길 바란다.
P23 성공하는 프레젠테이션은 깊게 들이마신 좋은 호흡에서 출발합니다. 이 책에서 제안하는 복식호흡, 티슈 훈련, 성량 높이기, 낭독훈련등으로 호흡 관리를 해보세요.
P49 대표적인 카페인 음료인 커피는 이뇨작용 때문에 섭취하는 수분보다 배출하는 수분이 더 많다. 평균적으로 1인당 연간 500잔 이상의 커피를 마시는 현대인은 안구 건조증, 피부 가려움증과 함께 성대 건조증 등 각종 질병에 노출돼 있다. 커피와 함께 성대에 자극을 주는 대표 음료로 탄산음료가 있다.
P61 목소리는 크게 2가지로 나뉜다. 첫번째 목소리는 '순수한 목소리'다. 폐에서 나온 공기가 성대를 떨게 해 나오는 소리를 말한다. 쉽게 말해 폐에서 직접 나오는 순수한 목소리는 타고난 목소리라고 말할 수 있으며, 사람의 지문만큼 다양하다.
P136 무대 경험이 많은 배우들은 쉽게 틀리는 단어를 발음할 때 순간적으로 아랫배에 힘 준다. 그러면 신기하게도 자연스럽게 발음이 되는 것을 느낀다. 정확한 발음을 위해서는 입의 움직임과 조음기관의 역할이 매우 중요하지만, 그 바탕에는 바른 호흡을 통한 발성 근육이 필요하다.
P161 강연이나 PT 발표 등은 기본적으로 정보를 말로 전달하는 것이라 할 수 있다. 이때 말을 맛있게 전달하려면 약간의 연출이 필요하다. 물론 우리가 알고 있는 배우와 같은 연기력을 말하는 것이 아니다. 누구나 몇가지 요소만 기억한다면 어렵지않게 이야기를 맛있게 연출할 수 있으며, 스피커로서 그 효과는 크다고 할 수 있다.
P181 말의 속도를 천천히 해서 긴장감이나 집중력을 이끌어내기도 하고, 말의 속도를 빠르게 해서 흥분상태로 몰아가기도 한다. 또한 말의 여운을 주어 상대방으로 하여금 생각할 수 있게 한다. 이렇게 다양한 말의 속도를 통해 사람들이 집중하고 이야기에 빠져들 수 있도록한다.
P200 자신에게 알맞은 목소리 톤으로 첫음절에 악센트를 주고 말한다면 당신의 첫인상은 상대방에게 좋은 목소리로 오랫동안 기억에 남을 것이다.
“이 책은
리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에
너무 감사합니다
#파워보이스 #이진선 #걷는사람 #브랜드를만드는목소리코칭 #보이스코칭 #목소리코칭 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #북적북적