수학이 막히면 깨봉 수학
조봉한 지음 / 매경주니어북스 / 2021년 6월

이책의 저자는 IT기업에 근무하면서

AI전문가인 인공지능 석박사가 새롭게

수학교육책이다.

놀랍게도 그는 수학이론을 데이터비이스화하여 인공지능을

수학에도 적용시켜 이를 기반으로

새로운 수학 교육 방식을 개발한다.

그게 바로 '깨봉 수학'이다

일명 인공지능 수학이라고 불리는데,

AI시대에 컴퓨터 프로그래밍을 공부하는데

수학의 개념은 필수적이다.

따라서 모든 국민이 수학을 쉽고 재밌게

공부할수있도록 이책을 편찬한다.

기존의 덧셈뺄셈의 공식과정에서

벗어나 좀더 새로운 관점을 보는 능력을 기르는 ,

생각하는 , 기계를 지배할 수있는 상상과 창의력이 생겨난다.

여기서 인공지능 수학이 탄생하는 것이다.

자꾸 생각하는 머리를 쓰면 뇌가 즐겁고,

즐거우면 뇌가 발달하고 새로운 문제에 부딪혔을

그것을 풀수있는 , 창의력이 생긴다.

이책에는 어려운 루트공식을 접근하는 방법,

변화들의 관계를 아는 함수를 재밌게 공부하는 ,

더나아가 그림으로 보는 적분의 세계까지

다양한 관점에서 수학의 능력 충분히 레벨업될것이다.

여러분도 이책을 통해 그동안 어려웠던 수학은

멀리하고 새로운 개념의 깨봉 수학으로

수학의 체계적인 원리와 재미를 느껴보자.

어느순간 당신은 뛰어난 수학적 능력을 가진

AI 인공지능 전문가로 거듭나게 될것이며

여러분의 창의력과 상상력도 그이상으로 발전될것이다.

P18 수의 DNA 찾는 과정을 학교에서는 '소인수분해'라고 해요. 이를 수식으로 옮기면 방정, 함수, 인수분해까지 연결돼요. 그러면 수학 전체가 쉬워져요.

P25 우리는 이렇게 이미지를 상상해 수학의 의미를 구현해낼 알아야 해요. 그림으로 그려도 보고, 소리도 내보고, 살아 움직이게 하고요. 수학을 배우는 목적은 상상력을 기르는 것에 있어요.

P66 의미를 알고 핵심을 꿰뚫으면 수학은 절대 어렵지 않아요. 제곱은 정사각형, 더하기는 변화! 이걸 머릿속으로 그려보는 거예요. 이렇게 '이미지를 떠올려서 생각하는 ' 기르면 수학이 쉽고 재미있어질거예요.

P78 다시 말하지만 이문제의 핵심은 '관계'예요. '어떻게 같냐'. 그래서 '관계를 구하는 '이라고 말한 거예요. 방정식을 푸는 원리죠. 여기서 핵심은 모든 값을 구하는 아니에요. 합만 구하는 것인지, 차이만 구하는 것인지, 아니면 관계로 풀어내는 것인지, 무엇을 묻는지를 알아야 해요.

P99 공식이 아니라 핵심을 꿰뚫고 있으면 응용할 있는 직관이 생겨요. 지금처럼 변에 붙은 도형이 정사각형이어야 하는 것도 아니에요. 중요한 것은 '닮은 도형끼리 비율이 일정하다' 거예요.

P125 지금 배운 것들, 예측하기, 변화알기, 패턴 알기, 추상화하기 이것들이 '천재들의 특징'이에요. 컴퓨팅 사고력의 핵심이기도 하죠. 컴퓨터 사고력은 코딩 교육이나 컴퓨터 사이언스에서 아주 중요한 핵심능력이에요.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 협찬받았습니다.

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다.

#수학이막히면깨봉수학 #깨봉수학 #조봉한 #매경출판 #청소년수학 #수학도서 #리딩투데이 #리투서평단 #서평단모집 #리투북적북적