우리는 초식동물과 닮아서 - 초보 비건의 식탁 위 생태계 일지 삐(BB) 시리즈
키미앤일이 지음 / 니들북 / 2021년 6월

비건라이프에 도전하고 싶은 사람이라면

이책을 추천한다.

누구나 초심에 흔들리기 쉬운법,

그때마다 이책으로 위안을 얻고 다시금

새롭게 시작을 해보면 어떨까?

처음 도입부부터 비건인에 대한 편견과

잘못된 인식을 파헤쳐 본다.

오히려 육식에 대한 반감에 대한 의식이

커지고 자연을 사랑하고 건강을 챙기기위한

비건인의 라이프에 대한 애정이

싹트는 순간을 보게 될것이다.

또한 비건인의 라이프를 사는 여정을

겪게 되었을때  비로소 맞딱들이게 되는

상황들도 알기쉽게 서열해 놓았다.

다소의 불편함, 고충간은것들이 곤혹스러울지라도

이를 극복하는 팁도 쏠쏠하다.

인간이 자연에서 태어난 만큼

자연을 사랑하는 존재이기에 에너지는 육식으로 부터

공급받는게 아니라 바로 식물에서 시작된다는 결론에

도달함을 깨닫게 된다.

이책을 통해서 비건인으로 살게되면 얻는

여러가지 혜택들을 알게 될것이다.

또한 잘못된 식습관을 바로 고쳐야겠다는

사고방식의 틀도 갖게될것이다.

지금이라도 늦지않았다. 건강하게 오래 살고싶은가?

바로 지금 비건라이프를 시작해보자.

P33 '채식을 하면 영양 불균형이 생긴다' 라는 이야기를 들어본 사람도 있을 것이다. 기사를 통해서든 책을 통해서든 다큐멘터리를 통해서든 말이다. 분명 잘못된 채식은 영양 불균형을 초래할 있다. 그러나 정확히 이야기하면 채식이든 육식이든 영양 불균형은 누구에게나 나타날 있다.

P81 "그대 무엇을 먹는지 말하라, 그러면 나는 그대가 누군지 말해보겠다" 이말에 의하면 나는 정크 그러니까 쓸모없는 물건, 쓰레기다. 나는 그동안 먹은건가. 적어도 내가 먹는 것이 어디에서부터 왔는지 알고는 먹어야 하는 아닌가. , 그래서 정크푸드구나. 어쩐지 속이 메스꺼워지는 것만 같다.

P110 건강을 챙기기위해 채식을 택했다. 오롯이 그이유가 전부였다. 어째서인지 모르겠지만 인간은 스스로를 해치며 묘한 쾌감을 느끼는 같다.

P131 누군가를 사랑하면서 배우는 것들이 많다. 아내와 내가 서로 사랑하며 배운 감정들이 꼬리에 꼬리를 물어 채식에 닿았다. 그리고 채식은 동물과 땅을 사랑하라고 우리에게 말했다.

P144 우리는 도시의 일부가 아니라 자연에 속해 있던 존재라는 . 비록 시골에서의 삶은 막을 내렸지만, 어디에 있든 무엇을 하든 자연스러운 삶에 대한 동경은 여전히 품고 살아가고 있다.

P149  허나 21세기를 살아가는 우리에게는 반드시 시골이나 자연친화적인 삶만이 정답이진 않다. 어느 곳이 되었든, 어찌 되었든 우리는 살아야 하니까 말이다. 우리는 여태껏 살아왔다. 어떻게든 살아왔다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 협찬받았습니다.

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다.

#우리는초식동물과닮아서 #키미앤일이 #니들불 #88시리즈 #삐시리즈 #비건 #

태계 #에세이 #신간에세이 #리딩투데이