회색 하늘도 색색 빛깔 하늘로 바뀔 수 있어
환자 정 씨 지음 / 찜커뮤니케이션 / 2021년 6월

이책은 실제 암투병과 정신과진료를
경험하고 이를 극복한 환자분이 직접 지은 책이다.
의사보다도 환자의 입장에서 썼기에
알기 쉽고 무엇보다
환자라는 동질감에 더 맘이 아련하며
몰입감이 상당하다.
암진단을 받은 순간,
약투병을 하는중 힘든순간,
약을 조금씩 중단하는 순간,
약 투약을 중단하고 고통스러운 순간은
굉장히 같이 읽어가면서
눈물이 날 정도로 두려움과 고통을
대신에서 느낄 수 있었다.
또한 일반인이 봤을때 몰랐던
암환자가 봤을때 느낌 감정과
삶의 방향과 철학,
앞으로의 건강에 관한 계획등은
남달랐다. 누구보다도 의사보다도 정보력이
상당하기에 치료에 좋다는 건 뭐든 했던 저자.
실천력과 담대함에 박수를 보낸다.
여러분도 이런 어려운 상황에 있을때
어떻게 극복해야하는지
마음가짐과 자세들을 배워보자.
거기에 마음건강과 더불어 신체의 건강도 유지하는
기회가 될것이다.
P19 불안함을 극복하는 연습을 하면 반드시 할 수 있다. 말도 안는 상황인 나도 했으니 모두 할 수있다. 아플때는 글씨도 잘 보이지 않고 집중도 안된 편한 마음으로 천천히 읽고 용기를 냈으면 한다.
P23 기상과 추침 시간을 일정하게 하고 세끼 식사를 규칙적으로 하면서 밖으로 나가 '햇 볕 쐬고 걷기'를 해야 한다. 걸어야 산다. 걸어야 혈액순환이 되고 뇌가 정상화가 되며 몸에 좋은 호르몬이 적극적으로 활동한다.
P42 그런데 생각지도 않은 사람들이 나를 있는 그대로, 진심으로 이해하고 걱정하며 기도해 주었다. 감사했다.
P132 온라인 카페에서 도움이 되는 정보를 얻고 용기를 내는 건 좋지만 그 이야기 속에 너무 빠져 들어서 우울하지 않았으면 한다, 증상이 좀 호전되는 환우도 있지 두려움에 가득 차서 올리는 글도 분명히 있다.
P135 암, 기저질환, 신과 약으로 고충을 겪는 나는 오늘도 역시 스스로 위로한다. " 그래 , 나는 괜찮아. 언제나처럼 나는 이겨낼거야. 나는 건강해 질거야! 나니까!"
P147 그렇게 뭐든지 다시 시작해야 했다. 천천히, 생각 정리하면서.
마치 아이가 처음 숟가락질을 배우듯, 낯선 내가 놀랍지만 인정해야 했다.
P168 예전에 아무 거리낌 없이 사서 먹던 그 작은 캔 커피 한 개를 받아든 순간 감이 교차했다. 이렇게 작은 것 하나가 정말 소중했구나..
“이 책은
리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에
너무 감사합니다.”
#회색하늘도색색빛깔하늘로바뀔수있어 #환자정씨 # 찜커뮤니케이션 #에세이 #시간에세이 #에세이추천 #리딩투데이 #리투서평 #리투신간살롱 #신간살롱