디즈니플러스와 대한민국 OTT 전쟁
김종원 지음 / 이은북 / 2021년 5월
요즘 미디어 플랫폼 시장의 열기가 뜨겁다
당연히 넷플릭스가 최선두로 서있고,
그에 뒤이어 마블을 인수한 바로 디즈니또한 넷플릭스에
당당히 맞서게 되었다.
예전 티비로만 접했던 디즈니가
지금의 영화나 OTT로 접할수 있게 되기까지의
역사를 이책에 담고 있다.
말그대로 미디어 산업에 최강자가 되고 싶다면
이책을 꼭 읽어보길 바란다.
최신트렌드 뿐아니라 앞으로 어떤 방향으로 OTT시장이
나아갈지 배우게 될것이다.
처음 디즈니는 케이블로 전환될 시기 한창 위기를 겪고 있어지만
이를 기회로 ABC인수로 지상파 네트워크는 물론 케이블 TV의 기반도
탄탄하였다. 하지만 인기도 잠시 인터넷 시대로 전환되자마자
바로 추락, 이때 픽사를 인수하여 새로운 디즈니의 역사를 쓰게 되었다.
토이스토리는 이시기에 가장 흥행한 영화로 잘 알려져있다.
그다음 마블을 인수한 디즈니의 성장의 가속도는
말로 표현할 수 없을정도록 상당하였다.
이미 23편의 영화를 내놓은 마블은 영화와 TV로 콘텐츠 연결고리를 확대하고,
태마파크, 상품화 라이선스등 막강한 프랜차이즈효과를 나타냈다.
여기에 더불어 이제 넷플릭스, 아마존 등의 오리지널 콘텐츠가 증가하는 시점에
디즈니도 콘텐츠를 새로운 방식으로 전달하기로 결론을 내린다.
그 결정체가 디즈니의 OTT전략이다.
이책을 읽게되면 최근 플랫폼 시장의 흐름과
성향을 바라보게 될것이며, 동시에 미래의 미디어 시장에
대한 통찰력을 덤으로 얻게되는 계기가 될것이다.
P48 "우리를 만드는 상징적 브랜드, 창의적 사고 및 혁신적인 기술을 반영하는 비교할 수 없는 스토리텔링의 힘을 통해 전세계 사람들을 즐겁게 해주는 세계 최고의 엔터테인먼트 회사로 만들어 갑시다"
P67 "이것은 더 많은 사람들이 온라인에서 더 많은 콘텐츠를 사용할 수 있도록 하는 첫 번째 거대한 단계입니다. 콘텐츠와 기술의 훌륭한 결합이고 그것에 저는 감격합니다. 내가 생각하는 미래입니다."
P79 픽사, 마블, 루카스 필름은 디즈니 전체에 새로운 물결을 발생시켰고, 지속 가능한 성장에 필요한 영화, 애니메이션이 쏟아지기 시작했다. 이는 디즈니 모델의 부활에 영향을 미쳤다.
P103 온라인 스티리밍에서 콘텐츠가 '왕'이라면 기술 인프라는 '전차'와 같다. 뱀테크 인수를 통해 디즈니는 강력 스트리밍 인프라를 갖추었다.
P120 우선 디즈니가 보유한 압도적인 영상 콘텐츠의 힘 때문이다. 디즈니, 픽사, 마블, 스타워즈에 이르기까지 전 연령을 아우르는 문화 콘텐츠는 고객 견인의 원동력이 되었다.
P139 2021년 4월 30일에 재개장한 미국 디즈니랜에서 '그루트'를 만날 수 잇다. '그루트'는 소위 반응형 로봇이자 이족 보행 로봇공학 기술로 개발되었다. 마치 실제 캐릭터처럼 걸으며 눈을 깜박이는 등의 표정도 보여준다. 영화 캐릭터를 재현하려는 디즈니의 상상력이 하나씩 현실화하고 있다.
P156 인터넷의 가장 중요한 특징은 사업과 고객을 연결하는 가치 사슬에서 유통 수단을 제거한다는 점이다. 넷플릭스는 오리지널 콘텐츠의 생산량을 지속적으로 증가시켜, 생산부터 고객에 이르는 유통 과정 전체를 스스로 장악했다.