유대인 지혜의 습관 - 무엇이 그들을 강인하게 만들었는가 좋은 습관 시리즈 9
김정완 지음 / 좋은습관연구소 / 2021년 4월

세계 상위 1%의 부자들이 유대인들이고, 노벨상을 받은 50%인구도
유대인이라고 한다. 어떻게 이들은 세계 0.2%인구가 전부인데도
성공한 사람들이 많을까?
그들의 자라온 배경과 역사 환경등을 살펴보면
보통 사람들과 특별한 사상이나 관습이 있다.
작가는 우연한 기회로 그들만의 관습을 가까이 접해봄으로써
간접적으로 체험한 것을 바탕으로 이책을 엮었다.
유독 유대인들은 소통을 잘한다. 그 비법은 대화와 토론을
그현장에서 즐길줄 안다는 것이다. 대화를 통해
합리적인 의사결정까지 도달한다는 그들만의 대화법이 궁금하다면
이책을 참고하길 바란다.
특별히 유대인들의 책사랑은 빼놓을 수 없다. 작가가 잠깐동안 머물렀던
도서관에는 물론이고 공부한는 책상마다 토라와 탈무드관련 책으로
가득 , 동네 초입에 버스정류장 뒤편에 무인 책 부스에도, 이스라엘 곳곳이
책이 넘쳐있었다고 한다.
책을 읽는 사람은 책에서 얻은 정보와 지혜에 대해
감사하는 마음을 항상 가져야한다는 것도 어린시절부터 가르친다.
또한 토라와 탈무드의 가르침을 통해 생활뿐만아니라
시장 경제에서도 활용된다. 이 모두 서로 정직하고 공정한 거래 관계속에서
비즈니스가 이뤄져야 한다는 것을 강조한다.
그리고 이들은 돈은 인간의 모든 창조적인 에너지를 수량한 것으로 인간의
모든 능력을 표현한 총체이며 얼마나 많은 사람들을 돕고 섬겼는지를 측정
하는 지표라고 여길 정도이다. 돈에대한 무한 긍정은 더욱더 풍요롭게하고
성공에 이르게 한것이다.
여러분도 이책을 통해 진정한 유대인의 지혜의 원천이 어딘지
살펴볼수 있다. 탈무드 뿐만 아니라 감사의 대한 긍정에너지를
간접적으로 체험할수 있는 기회가 될 것이며,
성공의 기반을 다지는 시점이 될것이다.

P22 삶속에서 율법을 실천하다 의문이 떠오르면 반드시 질문하고, 답을 찾아 바르게 적용하려는 노력을 게을리하지 않았다.

P31 타인의 생각과 입장을 존중하고 다름을 인정할 줄 아는 것. 유대인으로부터 배워야 할 또 한 가지 중요한 습관이다.

P39 "책을 너의 벗으로 삼고, 책꽂이를 너의 뜰로 삼아라. 그리고 그 아름다움을 즐기고, 열매를 따 먹으며, 꽃을 즐기도록 하라"

P54 매일 정기적으로 자기의 행동을 돌아보고 악에 빠지지 않도록 마음을 다잡는 습관은 누구에게나 필요한 일이다. 매일 하루를 되돌아보는 습관을 꼭 만들어 보자. 나를 지키는 좋은 습관이 될것이다.

P78 하나님을 진정으로 섬기느냐의 여부는 예배를 드리는 회당보다 하나님을 진정으로 섬기느냐의 여부는 예배를 드리는 회당 보다 비즈니스 거래가 이뤄지는 시장에서 어떻게 행동하느냐에 달려있다는 것이다.

P87 유대인들은 오래전부터 자선활동을 부의 비밀 중 하나로 믿고 투자도 자선의 한 방식으로 생각했다.그래서 자선의 가장 높은 단계는 돈을 빌려주는 것이라 생각했다.

P129 감사는 겸손한 사람들에게서 찾아볼 수 있는 두드러진 특징이다. 아주 사소한 것에도 감사할 줄 아는 사람이기에 이들은 불만이 없다. 그저 모든 것이 남의 도움이 있었기에 가능하다고 생각한다.