누구나 평범한 직장인으로써의 삶에서 벗어나많은 부를 버는 사업이나 투자를 하길 원할것이다.하지만 작가는 직장인으로써의 혜택을 누릴수 있는 모든 것을 누리고동시에 사이드로 돈을 끌어모으는 방법들을 제시한다단순 투자가아니라 기업의 가치를 공부하는 방법을알려주고 실행가능한 로드맵까지 펼쳐진다.누구말 듣고 따라가기 보다는 정확히 자기자신의 현상황을 즉시하고 실현가능한 기회를 찾고 투자하는 것이 전략이라고 한다.또한 전재산 모조리 모아 주식을 투자하다 잃을 수도 있기에분명한것은 안정성을 확보한 투자를 찾는것이다.직장을 과감히 버리라는 것도 아니다.오히려 직장이라는 존재가 모든 사업할때 생겨나는여러 리스크들을 줄여들게 한다는 것이다.여기서 나오는 월급의 레버리지를 잘 활용하는 것이좋은 투자의 한 방법이다.투자를 잘하기 위해서는 경제지식과 더불어 주식에대한기업의 현황이나 돈의 가치변화등의 흐름을 공부하는 방법도나와있다. 또한 제일 중요한것은 4차 산업혁명시대를 맞이하여 빠르게 과학이나 산업, AI, 빅데이터등 사람의 지식이 컴퓨터가 대체 한다.이를 위해 인류가 할 수 있는 것은 지속적인 학습으로 자신의 영역을넓혀 능력을 개발하는 습관을 갖는것이 중요하다.이 책을 통해 여러분도 평범한 월급쟁이를 뛰어넘어풍요로운 삶을 살수 있다. 더불어 여러분 자신의 삶과가정경제의 경영자로서의 성공하는 습관이나 마인드도 갖게될것이다.P17 이 시장은 나와 같은 사람의 자본을 휩쓸어 가기 좋은 곳임을 깨달았다. 이시장은 시장의 원리를 철저하게 깨닫고 모든 구조를 지배하고 있는 소수의 집단들이 어떻게든 단기적으로 좌지우지할 수 있는 곳이다.P42 결국 익숙함에 안주해 더 이상 성장하지 않으려는 멈춰진 생각과 세상 보는 나의 시야가 쓰레기였다는 것을 깨달았습니다.P55 기업 마케팅 전략은 소비자들이 생각지도 못했던 욕구를 계속적으로 찾아 전시켜왔습니다. 기업이 의도한 인간의 욕구가 개인에게 충족되어 보편화되면 그 기업은 돈을 벌어들이는 것입니다.P71 지식이 있다면 지식 마케팅을 통해 지혜를 팔아봅니다.블로그, 브런치, 유튜브 뭐든 다 좋습니다.P111 4차 산업혁명이라는 혁신 앞에 기업도 서서히 변화하고 있는데, IT기술의 발달로 자동화, 무인화가 가능해짐에 따라 기업은 생산비용을 줄일 수 있는 모든 수단을 동원하고 있습니다. 새로운 미래를 예측하고 변화를 감지하기 위해서는 현재를 먼저 이해하는 것이 필요합니다.P119 제대로 된 투자를 지속적으로 이어나가기 위해서는 기업을 객관적으로 바라볼 수 있는 앎에 근거한 투자 능력을 키워야 합니다.P125 최근 ESG 경영이 대두되고 있습니다. 기업의 생산으로 영향 미칠 수있는 자연생태계뿐 아니라, 노동 인권, 경영진의 도덕성 등의 잣대가 등장하여 평가고 있습니다.P136 소비사장은 소비자의 심리를 잘 읽어야 합니다. 근래에는 사람들의 심리 자체를 알아도 돈을 쉽게 버는 세상이 온 듯 합니다.P158 투자는 과거지향적 사람은 Loser가 되고 미래 지향적 사람이 Winner가되는 시장입니다.