비욘드 그래비티 - 억만장자들의 치열한 우주러시
매일경제 국민보고대회팀 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 5월

이책은 공상과학의 꿈많은 청사진으로만 이루어진 이야기가 아니다.
실제 연구가 이뤄지고 실행중인 프로젝트들을
상세히 알려주면서 우리 나라도 어떠한 우주산업의
방향과 미래를 넌지시 제시해준다.
나또한 처음엔 막연한 SF시리즈 소설이라 생각했지만,
이미 옛날 부터 연구되었던 우주에 관한 신비와
생명체 확인연구를 넘어 우주 도시, 산업개발등은
정부단체 NASA뿐만이아니라 개인 기업까지
과감하게 도전하고 있다.
실제로 심각한 환경기후변화문제로 환경오염을 예방하기위한
대체할 새로운 신생에너지를 찾고 있는 와중에
이 우주에 있는 미확인된 생명체나 에너지, 행성등은
우리 생활과 산업에 무궁무진한 긍정적인 미래의 모습을
안겨줄수도 있다.
실제로 일론 머스크는 개인기업임에도 불구하고 스케이스X를
처음을 쏘아올렸다 이뿐만 아니라 이는 곧, 달, 화성 그이상의 우주 탐사의
토대가 되는 시발점이었다.
또한 우주에는 설명할수 없는 암흑 에너지가 있고,
화성이나 달의 탐사 와중에 토양이나 에너지원이 숨어있음을 알게 되었다.
그리고 실제로 이책엔 우주에 인간이 머물러있을때
어떤 영향을 미치는지도 보여준다.
또한 여러 우주쓰레기 처치 개선 방안과
현재 전세계뿐만아니라 국내에도 실행할 도심항공모빌리티 산업계획
진행 사항도 이책을 통해 알수있다.
여러분은 이책을 읽는 순간 우주에 관한 여태까지
바라보던 관점이나 사상이 완전히 전환되는 계기가 될것이다.
더나아가 스페이스 산업에 대하여 우리가 어떠한 준비를
해야할지 그 방향성도 알게 될것이다.
P17 "친구들, 우리가 로켓을 직접 만들 수 있겠어요!"
P56 2020년 7월, 화성으로 향하는 '하늘 문'이 열렸던 순간, 잇따라 발사되었던 여러 나라의 화성 탐사선이 사이좋게 화성궤도와 화성에 안착하며 화성의 비밀을 벗기는 작업을 시작했다.
P112 아르테미스 프로젝트는 사상 최초로 여성 우주인을, 그리고 그 이후 남성 우주인을 달에 착륙시킬 것입니다. 이런 임무는 전 세계사람들에게 영감을 주고, 과학,기술,공학,수학 분야의 커리어를 장려하며 새로운 지식과 기회를 가져올 것입니다.
P119 우리는 전 우주에서 유일한 생명체입니다. 그리고 우리가 지구에 대해 되돌아본다면, 예를 들어 국제우주정거장이나 우주인들이 달 탐사하는 것을 보면, 지구에 있는 생명들은 매우 연약하다는 것을 알게 됩니다.
P136 지구에 없는 연구 환경을 제공하는 만큼, 과학자들에게 국제우주정거장은 '꿈의 공간'으로 불린다. 지구에서 화학반응이 일어나는 물질들을 중력의 영향을 받아 무거운 입자가 가라앉는 등의 현상이 발생한다. 우주공간에서는 이같은 외부환경이 제거된다. 그만큼 정밀한 실험이 가능해 지구에서는 만들 수 없는 신소재 합성도 기대할 수 있다.
P145 NASA는 "향후 인류가 화성 탐사에 나설때는 지구에서 화성을 오가는 30개월 이상 우주 방사선에 노출될 수 다. 우주 방사선이 인체에 어떤 영향을 미치는가에 관한 연구가 추가적으로 이뤄져야 한다"고 밝혔다.
P211 2018년 4단계가 종결되고 현재는 5단계에 진입했다. 이단계에서는 위성의 데이터 사용이 증가하면서 서비스 시장이 확대되고 우주 기술 파급효과가 산업과 빠르게 연결된다. 신기술이 우주개발을 이끌고, 여기서 만들어진 기술이 민간으로 파급되는 선순환 구조가 본격적으로 확대되는 시기다.
“이 책은
리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에
너무 감사합니다.”