부자의 역사 - 부자의 탄생과 몰락에서 배우는 투자 전략
최종훈 지음 / 피톤치드 / 2021년 4월

이책은 역사속의 인물들의 공통점을 분석하고
부자가 되기위해 가져야할 마인드나 처세등을
자세히 파헤친 책이다.
또한 인물마다 생애 전체를 넘나들어
부자가 된 계기를 알게 되고 성공하게된 그들의 성공요인이 무엇인지
보기 편한 차트와 더불어 연표까지 실어있어 알기 쉽게 볼수 있다.
또한 저자는 부자들의 공통점이
하마르티아와 페리페테이아의 극복을 통해 부를
이뤘다는 점이다. 또한 빌런이라는 존재때문에
부자의 더 많은 재산을 불리는 이유라고 한다.
또한 갈취등으로 인한 왕의 통치확장은
결국 멸망을 맛보고 마는데 이는 재물에 너무 많은 욕심을 내지 말라.
네가 가진 부의 일부는 사회에 환원해라라는 교훈을 제시한다.
또한 어떤 부자는 종교를 이용하여 한 나라를 통치한 왕도 예를 제시한다.
그리고 코시모라는 인물은 권력자의 개인 은행가로서 입지를 굳히며,
자신에게 돈을 맡기는 사람은 부의 권력에 입성할수있게 도와줌으로써
자신의 부도 키우는 부자였다.
또한 CEO가 철학의 도움으로 효과적인 부자의 가치와 진리를
발견하여 성공한 사례또한 제시한다.
그리고 부자중 빌게이츠는 여전히 분기마다 책안에서
미래의 방향을 찾는 진정한 부자의 모습을 보여준다.
여러분도 이책을 통해 부자가 일생통안
나름대로 힘들게 겪었던 순간순간 어떻게 내딛고 일어섰는지,
성장하는 과정을 배우로,
우리 자신도 부자와 성공의 힘을 전수받아
보다 윤택한 삶을 누리게 될것이다.

P8 "억만장자가 되는 최선의 방법은 10억명의 사람을 돕는 것이다"

P55 "회복탄력성은 내면 깊숙한 곳에서 우러나올 때, 외부의 지지를 받을 때 생겨난다. 자기 삶에 주어진 혜택에 감사하고, 최악의 상황에 달려들 때 생겨난다. 스스로 슬픔을 처리하는 방식을 분석하고, 슬픔을 그대로 수용하는 과정에서 생겨난다."

P79 "인간은 살아 있는 한 그 누구도 행복하지 못하다." 크로이소스는 그제야 솔론의 말을 이해했다. 인간의 운명은 '죽을 운명'이다. 인간에게 죽음은 영원한 동반자다. 우리가 잠시 잊고 있는 순간에도 죽은 언제나 우리 곁에 머물러 있다. 그래서 니체는 우리에게 "죽음의 때를 기억하고 운명을 사랑하라"라는 말을 남긴 것인지도 모른다.

P89 크라수스는 웅변술처럼 실제적인 학문들을 중요하게 여겼다. 그는 로마에서 뛰어난 웅변가로 이름 날리며 시민들로쿠너 큰 사랑을 받았다. 또한 아무리 작은 사건이라도 법정에 나가기전에 준비를 철저히 했다. 크라수스는 역사에 밝았으며 철학에 관심이 많았고 아리스토텔레스 철학에 심취했다.

P102 수레나는 결코 평범한 인물이 아니었다. 재산, 문벌, 명성 모두 왕 다음으로 뛰어난 인물이었다. 그의 용기와 전술은 파르티아에서 최고였으며, 체격과 용모도 매우 뛰어났다.

P122 위대한 성취를 이룬 위인이나 누구도 넘볼 수 없는 거대한 부를 거머쥔 부자들의 공통된 특징이 있다. 바로 남보다 뛰어난 메타인지를 가지고 있다는 점이다. 메타인지는 생각에 애한 생각, 즉 내가 어떤 생각을 하고 있는지를 객관화시켜 이해할 수 있는 능력으로, 상황을 냉엄하게 파악하고 자신의 현재 좌표를 정확하게 찍을 수 있는 힘이다.

P164 충고를 한다는 표시를 내지 말고 신중하게 너의 의견을 제안해라. 시뇨리아 궁에 갈때는 신중하게 행동해서 부를 때까지 기다렸다가 소환되면 그쪽에서 요하는 바를 행하고 절대로 자존심을 내세우지 말아야 많은 표를 얻을 수 있을 것이다

P262 카네기는 공학적 머리는 없었을지 모르지만, 자신이 무엇을 원하고 무엇이 부족한지, 그리고 그것을 누가 채워줄 수 잇는지는 정확하게 알고 있을 만큼의 메타인지를 갖고 있었다. 이는 부자가 가져야 할 중요한 덕목이다.

P270 부자라 불리는 사람이 자발적으로 자신의 부를 사회를 위해 제공하는 것은 현재 부의 불공평한 분배, 조금이라도 공평한 방향으로 가까워지기 위함이다. 또한 그로 인해 자기의 노력과 재능과는 상관는 빈부의 격차를 줄이고 조화의 시대를 창출하는 것이 된다

P354 당신은 훌륭한 투자자의 성공으로부터 배우는 것만큼 그들의 실수나 실패로부터도 배울 수 있다는 것을 알아야 한다. 또한 위대한 투자자들도 실수를 한다는 것을 앎으로써 자신의 투자 실적에 대해 더 합리적인 기대를 할 수 있게된다