이책을 읽고 반복독서의 힘이 대단함을 몸소 체험할 수 있었다.실제로, 세계의 글로벌 ceo의 공통점 '당신을 길러준 것이 무엇이냐'라는 질문에 답에 모두 ' 책, 그러고 나서 부모'라고 한다.부모 이전에 책이었던거죠. 일론 머스크의 끝없는 상상력과 세상을 지배하는 마인드는 바로 독서였다.독서를 통해 성장을 할수 있고,최고가 될수 있다. 그렇다. 책은 자신의 삶을 개선하기 위한 수단이어야 한다.그렇기에 도서관에서 책을 빌리는 것은 사람을 대출하는 것이다.또한 독서는 기본적으로 고독한 행위이다.혼자 읽어나가는 고독을 책 모서리 접기를 통해 이겨나갈수 있다.책 귀퉁이를 접는다는 건 내가 몰랐던 새로운 것에 대해 경의를 표현하는 것이다.또한 접어두면 2회 독서가 편해진다. 그렇게 한권의 책에서 10%분량에 해당하는 20-30페이지 중 10부분만 접는 다면 1회독서는 눈앞의 고지에 있다. 1회 독서는 책의 좋은 부분을 찾아낸다.2회 독서는 책의 좋은 부분에서 더 좋은 부분에 관심은 둔다.3회독서는 책의 좋은 부분을 자신의 것으로 만다느 순간이다.독서는 남의 생각을, 남의 경험을 따라 배우는 일이다.독서의 주인은 나자신이다. 내가 주인 자리를 차지해야 한다. 독서는 나를 세상에 표현하기 위한 수단이라는 것을 잊어서는 안된다. 그래서 3회 독서서는 읽는 것 이상의 과정이다.따라서 인생의 위기에 책을 반복해서 읽으면 잘 버틸 수 있는 것입니다.여러분도 이책을 통해서 '독서 골든타임'은 바로 지금 이순간임을 깨닫길 바란다.지금이라도 늦지 않았다. 우리에겐 얼마든지 책을 읽는다면 그게 바로 기회인 것이다.반복 독서의 힘을 제대로 체험해볼길 바란다.P23 나의 성공에 독서가 기여하는 정도를 묻는가? '절대적'이다. 왜 책을 읽느냐고? 책을 읽는 동안은 청춘이니까.-빌게이츠P42 자신을 성장시키고 싶다면의도적으로 낯선 곳에 자신을 던지는 용기가 필요합니다.그런데 낯선 곳에 직접 가는 것은 어려우니 책으로그것을 간접경험하는 것입니다. 이거싱 살아 있는 책 읽기입니다.P69 남의 책을 읽는 데 시간을 보내라.남이 고생한 것에 의해 쉽게 자기를 개선할 수 있다.-소크라테스P105 책은 단순히 정보로만 구성된게 아닙니다. 생각을 자극합니다.독서를 통해 능동적인 지적 활동이 활성화됩니다.그리고 몰입이 가능합니다.책 한 권이 다루는 주제를 보고 잇는 그 순간 만큼은그 주제에 대해 깊게 생각합니다. 생각이란 본래내가 그 주제에 대해 얼마나 많은 시간을투자했느냐에 좌우되는 것이죠.P119 머리말은 책 읽기전의 '핵심 요약 가이드'와도 같습니다.책을 읽는 내내 등대와 같은 역할을 합니다. 가끔은 잘 짜인 머리말 그 자체가 책 한권을 읽는 효과를 발휘하기도 합니다.P128 '랜체스터 법칙'을 아시는지요?선택과 집중을 가장 효과적으로 해야할 분야가 있다면 전쟁일 겁니다.전쟁 지휘관들은 이를 고민해왓으며 특정 지역에 상대보다 강력한 전투력을 집중하는 것이 필승의 전술이었습니다. '30페이지 법칙' 역시 마찬가지입니다.우리의 사간 자원을 함부로 쓰지 말고 투입해야 할 곳에 투입해야 합니다. P153 '밑줄'의 힘은 강합니다. '학습효과'때문입니다.학습효과란 특정한 작업을 반복함으로써 더욱 숙달되는 현상을 의미합니다. 자기만의 독서법은 어디에 밑줄을 치느냐에 딸 구체화됩니다. '자기 주도 독서법'이라고 할 수 있습니다.P168 '요스트의 법칙'을 아십니까?심리학자인 요스트가 연구한, 학습과 기억에 관한 법칙이라고 합니다.현재 같은 정도로 기억하는 두개의 내용을 다시 되풀이하는 경우, 두 내용 가운데 먼저 기억한 것이 반복의 효과가 크며 오래된 기억일 수록 기억의 강도가 강하다는 법칙입니다."하루 10시간 공부하는 것보다 1시간씩 10일 공부하는 것이 좋다"이를 독서에 응용해 볼까요? 책은 한번에 처음부터 끝까지 독파하는 것보다여러번에 걸쳐 나눠 읽는 편이 효율적이라는 뜻입니다.