돈은 아름다운 꽃이다 - 박현주 미래에셋 회장이 직접 말하는 돈과 인생이야기
박현주 지음 / 김영사 / 2007년 8월

실물 자산보다는 금융 자산이 대세가 될것을 예측하고 남보다 한발 앞선것이 경제적으로 성공한 미래에셋 박현주 회장의 성공의 초석이 아닌가 싶다. 역시나 성공한 사람들의 공통 분모인 뚜렷한 소신과 확고한 신념, 끊임없는 노력을 책속 여기저기서 살펴볼 수 있었다. "기회란 늘 위기의 얼굴로 찾아온다" " 투자와 비지니스에서 가장 큰 리스크는 아무것도 하지 않는 것이다. 위험은 관리 대상일 뿐이다." 라는 귀절이 가슴에 와 닿는다. 자서전이라기 보다는 본인의 경영 철학과 인생 이야기를 겸손히 쓴점 또한 후한 점수를 주고 싶다.  아쉬운 점은 펀드 위주의 자산 운영의 책임자로서 회사의 이익과 직결된 펀드의 장점만을 설명한것이 조금은 야속하다. 펀드의 단점(로드펀드)인 판매 수수료, 해지 수수료, 매년 2%에 육박하는 운영 수수료로 1년만에 환급시 이득금에서 은행 년 이자 이상을 공제하는 경비(선진 타국가 펀드보다도 월등히 높은 경비)와 취약한 외인 중심의 우리 시장의 구조적 문제로 막대한 손실을 투자자가 볼수 있다는 위험성은 한마디도 하지 않은 이해타산적인 장점만 부각시켜 독자로 하여금 정황을 왜곡하게 만드는 점은 성공한 사람의 도리가 아니라 본다.