부모님과 함께 하는 초등 영재의 첫걸음 : 과학·수학편 - 81가지 실험과 활동으로 재미있게 시작하는 영재교육
김학민 외 지음 / 시대인 / 2025년 7월

아이와 함께 과학이나 수학을 공부하다 보면, 가끔은 막막할 때가 있어요. 어디까지 알려줘야 하지? 어떻게 설명해야 흥미를 잃지 않을까? 그런 고민을 자주 하던 저에게 이 책은 정말 든든한 길잡이처럼 느껴졌습니다.

『부모님과 함께 하는 초등 영재의 첫걸음: 과학·수학편』은 단순히 ‘영재를 만드는 법’을 소개하는 책이 아니라, 아이의 호기심을 지켜주면서 개념을 탄탄히 잡아주는 방법을 구체적으로 알려주는 책이었어요.

특히 좋았던 점은, 일상 속 소재로 과학 개념을 연결하거나, 수학을 논리적으로 접근할 수 있도록 도와주는 활동 예시들이 많다는 것이었어요. ‘이런 걸 집에서 해볼 수 있겠네!’ 싶은 아이디어들이 담겨 있어서 실천해보기도 쉬웠고요.

책을 읽고 나니, 아이의 공부를 도와줄 때 조급해하지 말고, 함께 질문하고 같이 탐색하는 분위기를 만들어주는 것이 훨씬 중요하다는 걸 다시 느끼게 되었습니다.

과학과 수학을 ‘문제 풀이’가 아니라 ‘생각의 도구’로 접근하는 이 책, 모든 부모님들께 꼭 한 번 권하고 싶습니다. 영재교육을 목표로 하지 않더라도, 우리 아이의 생각하는 힘을 키우고 싶은 분들께 도움이 될 거예요.

#초등영재교육
#영재의첫걸음