데일 카네기 인간관계론 - 카네기 서거 70주년 기념 증보완역본
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2025년 5월

『데일 카네기 인간관계론』은 제목만 들어도 누구나 한 번쯤 들어봤을 만큼 유명한 책이지만, 사실 저는 이제서야 처음 읽어보게 되었습니다. 오래된 고전이라 조금은 딱딱하고 옛날 이야기 같을까 봐 망설였는데, 막상 읽어보니 오히려 지금 내 삶에 꼭 필요한 이야기라는 걸 느꼈습니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 인간관계의 본질은 시대가 달라도 변하지 않는다는 사실이었습니다.
인간은 결국 ‘관심받고 싶어 하는 존재’라는 것을 다시 한 번 깨달았습니다. 카네기가 반복해서 강조하는 원칙들은 모두 너무나도 기본적이고 단순합니다. 상대방의 이름을 기억하고, 진심으로 칭찬하고, 상대의 입장에서 생각하기. 그런데도 우리가 일상에서 가장 자주 잊어버리는 것들이기도 합니다.

읽는 내내 나 자신을 돌아보게 되었습니다. 나는 상대방과 대화할 때 정말로 그 사람에게 집중하고 있었나?
내가 하는 칭찬은 마음에서 우러나온 진심이었을까? 상대방의 이야기를 들으면서 동시에 내 할 말을 준비하느라 귀 기울이지 못한 적은 없었나? 생각해 보니 부끄러울 정도로 반성할 부분이 많았습니다.

특히 기억에 남았던 부분은 ‘논쟁하지 말라’는 조언이었습니다. 논쟁에서 이겨도 상대의 마음은 잃게 된다는 말이 오래도록 머릿속에 맴돌았습니다. 평소에 나는 상대를 설득하거나 논리적으로 이기려고 할 때가 많았는데, 그게 결국 내 인간관계를 불편하게 만들었다는 걸 깨달았습니다. 사람의 마음은 논리보다 감정으로 움직인다는 사실이 이렇게 단순하면서도 강력할 수 있구나 싶었습니다.

책을 덮고 나서 ‘이제부터라도 조금씩 바꿔보자’는 다짐을 하게 됩니다. 완벽하게 변할 순 없겠지만, 적어도 상대의 이름을 부를 때 조금 더 따뜻한 마음을 담아보자고, 상대의 장점을 찾으면 아끼지 않고 표현하자고 스스로에게 약속했습니다.

『데일 카네기 인간관계론』은 단순히 인간관계 기술을 가르쳐주는 책이 아닙니다. 이 책은 나 자신을 돌아보게 하고, 내 태도의 작은 변화를 통해 다른 사람의 마음을 열 수 있다는 희망을 주는 책이었습니다.
가끔은 이 원칙들이 너무 당연해 보여서 별것 아닌 것처럼 느껴질 수도 있지만, 실천하는 순간부터 그것이 내 삶에 얼마나 큰 변화를 주는지 직접 경험해보고 싶어집니다.

요즘처럼 사람과의 연결이 점점 더 어려워지고, 얼굴을 마주하는 대화가 줄어드는 시대에 오히려 이 고전의 가르침은 더 큰 울림을 줍니다.
누구나 알고 있지만 실천은 어려운 것들. 그래서 더 자주 꺼내 읽고, 마음을 다잡아야겠다고 생각했습니다.

나에게 필요한 책이었고, 앞으로도 곁에 두고 반복해서 읽을 가치가 있는 책이었습니다.

#데일카네기 인간관계론
#스타북스
#체크카페
#체크카페서평단

[이책은 체크카볘에서 지원 받아 작성 하였습니다.]