수레바퀴 아래서 (오리지널 초판본 고급 양장본) ㅣ 코너스톤 착한 고전 양장본 2
헤르만 헤세 지음, 박지희 옮김, 김욱동 해설 / 코너스톤 / 2025년 4월
📚 《수레바퀴 아래서》
처음 이 책을 받았을 때, 표지가 참 인상 깊었습니다. 짙은 남색 벨벳 재질의 고급 양장본은 말없이 말을 거는 듯했어요. 단단한 외피 속에 무엇이 담겨 있을지, 묵직한 느낌이 손끝을 타고 전해졌습니다. 오래된 고전이지만, 그만큼 시간이 흘러도 변하지 않을 진실을 담고 있을 거란 기대가 들었어요. 그리고 그 기대는 틀리지 않았습니다.
《수레바퀴 아래서》는 조용하지만 깊게 파고드는 소설입니다. 한스 기벤라트라는 소년의 이야기, 아니... 사실은 수많은 ‘우리’의 이야기죠. 우리는 때로 ‘잘하는 아이’, ‘착한 아이’, ‘기대에 부응하는 아이’가 되기 위해 버둥거리며 살아갑니다. 한스도 그랬습니다. 교회의 자랑이었고, 학교의 모범생이었고, 아버지의 자존심이었습니다. 그는 늘 “잘해야만 하는 아이”였죠.
하지만 잘한다는 게 뭘까요? 한 번도 자신에게 물어볼 기회를 갖지 못한 채, 그저 수레바퀴처럼 굴러가는 시스템 안에서 한스는 점점 자신을 잃어갑니다. 그리고 결국, 그 수레바퀴 아래 깔려버리고 말죠.
책장을 넘길수록 마음이 무거워졌습니다. 마치 제 안의 오래된 기억이 다시 살아나는 것처럼요. 어릴 적, 저 역시 왜 공부를 해야 하는지, 왜 1등을 해야 하는지 제대로 알지 못한 채 그냥 시키는 대로 살았던 기억이 떠올랐습니다. 한스를 보며 안쓰러움과 동시에 묘한 동질감을 느꼈어요. "나도 저랬는데..." 하는 마음이 자꾸 올라왔죠.
헤세는 이 소설을 통해 아주 뚜렷한 목소리를 내지는 않습니다. 하지만 오히려 그 조용함이 더 아프게 다가왔습니다. 독자의 마음속에서 스스로 질문하게 만들거든요.
“나는 지금 수레바퀴 아래 있지 않은가?”
“내 아이는, 혹은 내 주변의 누군가는 지금 그 바퀴에 깔려가고 있진 않을까?”
한스가 무너지는 순간, 저는 더 이상 책을 읽는 독자가 아니라, 그의 친구가 되어 그의 어깨를 잡고 싶었습니다. “괜찮아. 너는 네가 되고 싶은 사람이 되어도 돼.” 그렇게 말해주고 싶었어요.
책을 덮고 나서도 마음이 쉽게 가라앉지 않았습니다. 단순한 문학 작품이 아니라, 나 자신을 돌아보게 하는 거울 같았어요. 조용한 울림이 길게 남는 책. 그런 책을 만나고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보길 권합니다.
표지의 고급스러움, 종이의 감촉, 그리고 안에 담긴 깊이 있는 이야기. 모든 요소가 잘 어우러져 오래도록 곁에 두고 싶은 책이 되었어요. 물질적으로도 정신적으로도 ‘가치 있는 고전’이란 바로 이런 책이 아닐까 생각했습니다.