학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 2 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 2
안상현 지음 / 체인지업 / 2025년 5월

초등학생 아이를 키우면서 가장 고민스러운 부분 중 하나가 바로 ‘글쓰기’였습니다. 아이가 학교에서 받아오는 글쓰기 과제를 보면, 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막해하는 모습이 자주 보였고, 저도 어떻게 도와줘야 할지 답답할 때가 많았죠. 그런 상황에서 이 책을 만나게 되었습니다.

안상현 선생님은 현직 초등학교 선생님이시면서 아이들이 글쓰기를 어렵게 느끼는 부분들을 누구보다 잘 알고 계셨고, 그 경험이 책 곳곳에 고스란히 담겨 있었습니다. 글쓰기를 처음 시작하는 아이들의 눈높이에 맞춘 설명과 구체적인 예시가 너무 자연스러워서, 마치 선생님이 옆에서 직접 가르쳐주는 듯한 느낌이 들었어요.

이 책이 특히 좋은 점은 ‘글쓰기 잘하는 법’을 무작정 가르치기보다, 아이가 글을 쓸 때 느끼는 부담감을 덜어주고, 글쓰기를 통해 ‘내 생각을 차근차근 정리하는 방법’을 알려준다는 점입니다. 글쓰기는 단순히 문장을 잘 만드는 게 아니라 내 생각과 감정을 표현하는 과정이라는 걸 아이가 이해할 수 있게 도와주는 책이라는 생각이 들었죠.

책 속에는 실제 아이들이 쓴 글의 예시와 그 글을 어떻게 더 풍부하고 명확하게 다듬을 수 있는지 단계별로 설명해주는데, 그 과정이 참 현실적이고 유익했습니다. 아이가 자신의 글을 다시 한 번 읽고, 무엇이 부족한지 스스로 깨닫도록 유도하는 방식이라 글쓰기 실력뿐 아니라 ‘생각하는 힘’까지 길러준다는 점이 인상적이었어요.

책을 다 읽은 후 우리 아이가 스스로 “글쓰기가 예전보다 훨씬 수월해졌어”라고 말하는 모습을 보면서, 이 책이 아이 글쓰기의 문턱을 낮춰주고 자신감을 심어주는 데 큰 도움이 되었다는 걸 확실히 느꼈습니다. 저처럼 아이 글쓰기 때문에 고민하는 부모님이나, 글쓰기를 지도하는 선생님들께도 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

글쓰기가 어렵고 부담스럽게 느껴지는 아이들에게 이 책은 좋은 길잡이가 되어 줄 거예요. 글쓰기의 첫걸음을 떼는 아이들과 함께 읽으면, 글쓰기가 더 이상 ‘해야 하는 숙제’가 아니라 ‘내 생각을 표현하는 즐거운 시간’으로 바뀌는 경험을 할 수 있을 것이라 확신합니다.

#학교선생님이콕집은초등처음글쓰기 2
#안상현