캠핑카 사이언스 : 지층과 화석 편 ㅣ 캠핑카 사이언스
장치은 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2025년 2월
《캠핑카 사이언스: 지층과 화석 편》을 읽으며 가장 인상적이었던 점은, 과학을 단순한 지식의 나열이 아니라 하나의 흥미로운 탐험으로 풀어냈다는 것입니다. 이 책은 어린 독자들이 과학을 쉽게 이해하고 자연스럽게 받아들일 수 있도록 구성되어 있습니다. 단순히 지층과 화석에 대한 개념을 설명하는 것이 아니라, 이야기 속 주인공들이 직접 탐구하고 발견하는 과정을 따라가면서 독자들도 마치 모험을 함께하는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
책의 주인공인 가람이와 가영이는 가족과 함께 캠핑카를 타고 떠나는 여행을 통해 지층과 화석에 대한 지식을 하나씩 배워 나갑니다. 이 과정에서 독자들은 단순한 정보 전달이 아니라, ‘왜?’라는 질문을 던지고 스스로 답을 찾아가는 힘을 기를 수 있습니다. 과학을 탐구하는 자세와 태도를 자연스럽게 익히게 되는 점이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각합니다.
특히 흥미로웠던 부분은 화석 발굴 과정과 이를 통해 과거 환경을 유추하는 방법이 자세히 설명되어 있다는 점이었습니다. 일반적으로 화석이라고 하면 그저 ‘오래된 동물이나 식물의 흔적’이라는 단순한 개념만 알고 있는 경우가 많습니다. 하지만 이 책은 화석이 형성되는 과정, 그리고 어떤 화석이 발견되었을 때 이를 통해 당시의 환경을 어떻게 추론할 수 있는지를 구체적으로 설명합니다.
예를 들어, 특정한 지층에서 바다 생물의 화석이 발견되었을 때, 과학자들은 그 지역이 과거에는 바다였다는 사실을 알 수 있습니다. 이러한 논리적 사고 과정이 자연스럽게 제시되며, 독자들이 단순한 정보 암기가 아닌, 스스로 생각하고 추론할 수 있도록 유도합니다. 마치 시간 여행을 하듯이 지층을 통해 과거로 떠나고, 화석을 단서로 삼아 수백만 년 전의 지구를 상상해 보는 과정이 무척 흥미로웠습니다.
이 책을 읽으며 다시금 깨닫게 된 것은, 어린이들이 과학을 배우는 방식이 단순히 교과서적인 설명만으로 이루어져서는 안 된다는 점입니다. 지식을 전달하는 것도 중요하지만, 더 중요한 것은 아이들에게 과학적 호기심을 심어주고, 스스로 탐구할 수 있는 동기를 부여하는 것입니다.
《캠핑카 사이언스: 지층과 화석 편》은 바로 그 부분을 충족시키는 책입니다. 단순한 지식 전달을 넘어서, 주인공들의 경험을 통해 독자들이 직접 탐구하는 느낌을 받을 수 있도록 구성되어 있습니다. 또한, 이야기가 흥미롭게 전개되기 때문에 지루하지 않으며, 자연스럽게 과학적 개념이 머릿속에 남게 됩니다.
평소 과학을 어려워하는 아이들에게도 이 책은 좋은 선택이 될 것입니다. 지층과 화석이라는 주제는 처음 접하면 다소 어렵게 느껴질 수 있지만, 이 책은 친근한 스토리와 쉬운 설명을 통해 누구나 부담 없이 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다.
특히, 주인공들이 직접 겪는 모험과 발견 과정이 생생하게 묘사되어 있어 아이들이 자연스럽게 몰입할 수 있습니다. 마치 한 편의 애니메이션을 보는 것처럼 흥미진진하게 이야기가 전개되기 때문에, 과학을 잘 모르는 아이들도 재미있게 읽으며 자연스럽게 개념을 익힐 수 있습니다.
《캠핑카 사이언스: 지층과 화석 편》은 단순히 지층과 화석에 대한 정보를 전달하는 것이 아니라, 과학적 탐구의 즐거움을 깨닫게 해주는 책입니다. 이 책을 통해 독자들은 지층과 화석을 하나의 퍼즐처럼 맞추어가며 지구의 과거를 이해하는 재미를 경험할 수 있습니다.
과학을 좋아하는 어린이들은 물론, 과학을 어렵게 느끼는 독자들에게도 추천하고 싶습니다. 이 책을 통해 과학이란 단순한 암기가 아니라, 직접 탐험하고 발견하는 즐거운 과정임을 깨닫게 될 것입니다. 자연을 탐구하는 과정에서 ‘왜?’라는 질문을 던지고, 스스로 답을 찾아가는 과정의 중요성을 알게 해주는 소중한 책이었습니다.
이 포스팅은 도치맘을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.
#캠핑카사이언스
#장치은