최소한의 초등 상식 100 - 나만 빼고 다 아는 최소한의 상식 100
최선민 지음 / 삼성출판사 / 2025년 2월

이 책을 읽으며 가장 인상적이었던 점은 아이들의 호기심을 자극하는 방식이었습니다. 단순히 지식을 나열하는 것이 아니라 "왜?", "어떻게?"라는 질문을 던지면서 자연스럽게 생각하게 만드는 구성이 좋았습니다. 아이들이 단순 암기가 아니라 스스로 궁금증을 해결하는 과정에서 배운 내용을 더 오래 기억할 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다. 단순한 정보 전달이 아니라 스토리텔링을 활용해 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 점도 흥미로웠습니다.
또한, 한 가지 분야에 국한되지 않고 과학, 역사, 예술, 사회 등 다양한 주제를 다루고 있어서 좋았습니다. 특정 분야에만 집중하는 것이 아니라 넓은 시야를 가질 수 있도록 돕는다는 점이 특히 마음에 들었습니다. 아이들이 이 책을 읽으며 자신이 흥미를 느끼는 분야를 발견할 수도 있을 것 같아 유익하다는 생각이 들었습니다. 지식을 쌓는 데 그치는 것이 아니라, 더 깊이 탐구하고 싶은 주제를 스스로 찾아보는 계기가 될 수도 있을 것 같습니다.
책의 설명이 어렵지 않고 핵심만 짚어 주기 때문에 초등학생이 부담 없이 읽기에 좋다고 느꼈습니다. 또, 삽화와 사진이 적절하게 배치되어 있어서 글만 읽을 때보다 훨씬 이해가 쉬웠고, 시각적인 흥미도 높일 수 있었습니다. 아이들에게 딱딱한 학습이 아니라 흥미로운 탐구의 과정으로 다가갈 수 있도록 구성한 점이 특히 좋았습니다.
읽으면서 ‘어른인 나도 몰랐던 내용이 꽤 있구나’ 하는 생각이 들었고, 아이들뿐만 아니라 부모님이나 교사가 함께 보면서 새로운 정보를 얻고 대화를 나누기에도 좋은 책이라는 느낌을 받았습니다. 단순히 지식을 전달하는 것이 아니라 생각하는 힘을 길러주는 책이라 아이들에게 꼭 추천하고 싶습니다. 이 책을 통해 아이들이 더 넓은 세상을 경험하고, 스스로 질문하며 탐구하는 즐거움을 느낄 수 있을 것 같습니다.

#나만빼고다아는최소한의초등상식100
#최선민
#삼성출판사
#컬처블룸
#컬처블룸리뷰단(서평단)