캠핑카 사이언스 : 지층과 화석 편 ㅣ 캠핑카 사이언스
장치은 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2025년 2월
《캠핑카 사이언스: 지층과 화석 편》은 단순한 과학책이 아니라, 아이들의 호기심을 자극하는 흥미로운 탐험서입니다. 이 책은 지층과 화석이라는 주제를 캠핑과 연결하여 쉽고 재미있게 풀어냅니다. 어린이뿐만 아니라 어른이 읽기에도 유익한 내용이 많았으며, 자연 속에서 과학을 발견하는 기쁨을 느낄 수 있었습니다.
책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 "지층과 화석이 단순히 오래된 돌이 아니라, 과거의 기록을 담고 있는 살아 있는 증거"라는 관점이었습니다. 평소에는 단순한 흙과 바위처럼 보이던 지층이 사실은 수천만 년, 혹은 수억 년 동안 쌓여온 자연의 기록이라는 사실이 새롭게 다가왔습니다. 또한, 지층의 색깔과 형태를 통해 과거의 환경을 추측할 수 있다는 점도 흥미로웠습니다.
책에서는 지층이 어떻게 형성되는지, 시간이 지나면서 어떤 변화가 일어나는지를 쉽고 논리적으로 설명합니다. 예를 들어, 강이 흘러가면서 퇴적물이 쌓이고, 그 위에 다시 새로운 층이 형성되는 과정이 삽화와 함께 상세히 설명되어 있습니다. 이러한 과정을 이해하고 나니, 등산이나 여행을 할 때 보았던 바위와 산의 모습이 새롭게 보이기 시작했습니다.
특히 화석에 대한 부분은 아이들이 가장 흥미롭게 느낄 만한 요소였습니다. 화석은 과거 생명체의 흔적을 간직한 채 오랜 세월 동안 보존된 것으로, 책에서는 화석이 만들어지는 과정과 이를 통해 우리가 무엇을 배울 수 있는지를 설명합니다. 공룡 화석뿐만 아니라, 작은 조개 화석이나 식물 화석까지 다양한 종류가 소개되며, 직접 화석을 찾는 방법에 대한 팁도 제공됩니다. 이를 통해, 화석이 단순한 돌덩이가 아니라 과거 생명체의 이야기라는 점을 다시금 깨닫게 되었습니다.
책을 읽으며 가장 마음에 들었던 부분 중 하나는 ‘지층을 읽는 법’을 배우는 과정이었습니다. 책에서는 다양한 지층 모양과 특징을 그림과 함께 소개하며, 각 지층이 형성된 환경을 추론하는 방법을 알려줍니다. 예를 들어, 사암층이 많은 지역은 과거에 모래사막이었을 가능성이 크고, 석회암층이 발견되면 한때 바다였을 가능성이 높다는 점이 설명됩니다. 이러한 정보를 알고 나니, 자연을 볼 때 단순히 풍경이 아니라, 그 안에 담긴 과거의 흔적을 찾아보려는 시각이 생겼습니다.
또한, 책에서는 다양한 실험과 체험 활동을 소개하며, 아이들이 직접 과학을 체험할 수 있도록 유도합니다. 예를 들어, 간단한 재료를 이용해 퇴적층을 만드는 실험이나, 집 주변에서 화석을 찾을 수 있는 장소를 탐색하는 활동 등이 포함되어 있습니다. 이런 활동은 과학을 단순히 책 속의 지식이 아니라, 직접 경험하고 탐구하는 과정으로 받아들이게 해 줍니다. 아이들과 함께 책을 읽고, 실험을 해 본다면 더욱 의미 있는 경험이 될 것 같습니다.
무엇보다도, 이 책은 과학을 일상과 연결하는 방식이 매우 뛰어났습니다. 보통 지층과 화석은 먼 과거의 이야기로만 생각하기 쉽지만, 책에서는 현재 우리가 사는 지구가 여전히 변화하고 있으며, 지금도 새로운 지층과 화석이 만들어지고 있다는 사실을 강조합니다. 이를 통해, 과학이 과거를 이해하는 것뿐만 아니라, 현재와 미래를 예측하는 도구가 될 수 있음을 배울 수 있었습니다.
이 책을 읽고 나니, 자연을 바라보는 시각이 확실히 달라졌습니다. 평범한 바위 하나, 작은 돌멩이 하나에도 오랜 시간이 담겨 있으며, 그 속에서 지구의 역사를 읽을 수 있다는 사실이 흥미롭게 느껴졌습니다. 또한, 아이들이 과학에 대한 흥미를 키울 수 있도록 돕는 좋은 책이라는 생각이 들었습니다. 과학이 어렵고 딱딱한 것이 아니라, 우리 주변에 살아 숨 쉬는 이야기라는 점을 자연스럽게 알려주는 책이었습니다.
《캠핑카 사이언스: 지층과 화석 편》은 단순한 과학책이 아니라, 과거와 현재를 연결하는 흥미로운 탐험서였습니다. 아이들과 함께 읽으면 더욱 의미 있을 것이며, 어른이 읽어도 충분히 흥미롭고 유익한 내용이 많았습니다. 자연을 더 깊이 이해하고, 새로운 시각으로 바라볼 수 있도록 도와준 이 책을 많은 분께 추천하고 싶습니다.
이 포스팅은 도치맘을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.
#캠핑카사이언스
#북멘토