접고 자르고 종이접기 변신북 - 우리 아이 첫 종이접기,첫 가위 놀이책!
학연사 교육 컨텐츠 개발팀 지음 / 다락원 / 2016년 3월

아이들이 너무도 사랑스러워 하는 동물부터 사물까지 다양한 그림으로 함께 행복한 장난감을 만들며 두뇌까지 발달시킬수 있는 만들기 책입니다.

손을 많이 움직이멸 두뇌에 좋다고 하죠?

저는 그래서 종이접기수업같은 손으로움직이도록수 있는 수업도 많이 했었는데요.

또 아이도 손으로 하는 활동들을 너무도 좋아해서 이 책을 받자마자 앉은 자리에서 두개나 뚝딱 만들었어요^^;

이러다 밥도 안먹고 할것 같아 오늘은 두개만 하자고 달래기 까지 했네요^^;

아이들이 너무도 사랑스러워 하는 캐릭터 로보카폴리와 함께 행복한 장난감을 만들며 두뇌까지 발달시킬수 있는 만들기 책입니다.

표지를 보면 2~5세인데 특히 3,4세에게 잘 맞는다고 추천하시는데

제가 볼때는 3세에겐 살짝 이르고 4~6세 정도면 아주 즐겁게 잘 할 것 같아요.

접기기호와 가위 사용법도 설명이 되어 있어요.

접기기호를 아이에게 이번에 처음 알려줬는데 생각보다 잘 하네요.

길고.쩜 선이 보이도록 접으라고 했더니 접으면서 길고.쩜.길고~쩜. 이러면서 접네요.ㅋㅋ

가위도 빨간색 가위는 어른이 잘라주는거고 노란색 가위는 아이가 자르는거라고 했더니

책 안에 노란색 가위가 나오니까 본인이 자르겠다고 하더라고요.

가장 좋은 점은 색종이가 필요없이 가위로 자르고 손으로 접어서 만들기만 하면 된다는 거였어요.

요렇게 안으로 접는 선, 밖으로 접는 선이 구분되어 있어서 아이에게 다시 얘기해주었어요.

사실 안, 밖으로 접는 건 아직 어려워도 선의 모양이 다르다는 것을 관찰하고 구분할 수 있게 되니까요.

어른이 자르는 선은 빨간 가위로

아이가 자르는 선은 노란 가위로 구분했어요.

그리고 단계별로 이용이 가능해요. 1단계부터 4단계까지 구분되어 있어서

아이의 발달상황에 맞게 사용할 수 있어요.

1. 완전히 접어주세요.

2, 살짝 접어서 주세요.

3, 성의 양끝을 접어서 주세요.

4. 아이 혼자서 도전

변신을 좋아하고 호기심을 갖게 만든 놀이책인 것 같아요.

저희 아이는 정말 너무 좋아해서 이틀동안 2가지 빼고 다 만들었어요.

만든 작품으로는 역할놀이 엄청 했고요.

그리고 이틀째는 자기가 다 만들더라고요.

자기가 100% 만드는 재미가 솔솔했는지

알아서 다 만들고 또 만들고 저한테 선물도 주고 그러더라고요.

색종이 필요없이 가위와 손으로 만들기를 하니까 너무 너무 좋았어요.