초등 국어개념 한 컷 그림사전 - 초등 전 학년을 위한, 2020 세종도서 교양부문 선정도서
강승임 지음, 오우성 그림 / 다락원 / 2020년 3월

우리말은 알면알수록 참 어려운것 같아요.
저도 아직모르는 우리말이 참 많은데 아이들은 오죽하겠어요.
그래서 아이에게 국어개념을 재미있게 가르쳐주고 싶어 함께 읽어보게 되었습니다.

어려운 우리말을 재미난 만화로 만나는 [초등 국어 개념 한컷 그림 사전]입니다. 이 캐릭터는 저희아이가 집에 있는 그림책이 있어 더욱 흥미를보이더라구요^^♡
이 책은 뜻풀이만 담은 딱딱한 사전이 아닌 생활 속 이야기를 만화로 그려 내 아이들이 더욱 친숙하게 우리말을 알 수 있는 책인데요.
만화로 되있어 글밥도 없고 두껍지 않아 부담없이 읽을수있는 책인것 같아요.
아이들에게는 어려운 말들을 쉽게 만화로 되어있어 이해가 잘 되고 딱딱하지 않아서 좋았던것 같아요..
내용이 재밌고 그림도 너무 귀여워 아이가 한참을 보더라구요.

이 책은 우리말이 사용되는 상황을 짧은 만화로 그려 아이들의 관심과 흥미를 끌 수 있고 우리말의 뜻을 보다 쉽게 이해할 수 있게 되어있어요. 단어 뜻을 줄글로 설명하는 책이었다면 아마도 아이가 재미없다고 잘 안 봤을 것 같은데, 이 책은 아이가 읽어보더니 재미있다며 수시로 볼 정도로 즐겁게 잘 본 책이었어요.

다락원 출판사 책이라 우선 믿고 보았는데 책 내용이 너무 좋아 더욱 좋더라구요.

국어개념 그림사전 책에는 우리가 일상 속에서 쓰고 있는 다양한 우리말들을 소개하고 있어 우리말을 소개하고 그 의미를 이해할 수있는 재미있는 만화가 함께 소개되어 있어 초등학교 저학년부터 보여주면 좋을것 같아요.
아이들에게 글만 많은 책을 들이밀었을때 거부하는 경험이 있었기 때문에 글밥만 있는 책이 적응될때까지는
아이가 원하는 책을 읽도록 지켜보는편인데 이 책은 내용의 깊이가 있음에도 불구하고 만화로 좀 더 쉽고 재미있게 우리말의 뜻에 다가갈 수 있도록 해주었어요
말풍선안의 말들을 다 읽어보니 꽤나 많은 지식이 담겨있더라고요.
캐릭터 덕분에 더욱더 아이가 재미있게 읽을 수 있는 책이였고 거기다 우리말에 대한 상식까지 쌓을 수 있는 책이였습니다.
국어 개념을 확실히 알아가고픈 아이에게 추천하고싶은 책입니다