나는 매일 밥을 먹습니다 - 강릉에서 제주까지 정성으로 차린 밥상 지식이 잘잘잘
허정윤 지음, 이승원 그림 / 한솔수북 / 2020년 3월

솔직히 국내 여행은 많이 돌아보지 못했지만, 종종 휴가때 놀러갈곳을 정하려치면 국내보단 해외로 많이 가게되더라구요.

그러다 문득 저희부모님께서 국내도 정말 좋은곳이 많은데 해외만 가냐라고 하시길래 그때 문득 혹 내가 너무 아는것이 부족해 놓치고 있는것들을 다 아는냥 그랬던거은 아닐까?하는 생각을 하며 요번 가족 여행은 국내로 가자고 하며 이곳저곳 이야기했던게 기억이 나면서 이 책이 정말 반갑게 느껴지더라구요.

『나는 매일 밥을 먹습니다』는 여러 사람의 손을 거쳐 음식이 밥상에 오를 때까지 만날 수 있는 사람들의 이야기를 담고 있습니다. 이른 새벽 태백에서부터 배추를 싣고 서울로 가는 찬이 아빠, 제주도 먼 바다에서 고등어를 잡아 올리는 한비 아빠, 광양에서 매실을 따는 영규 엄마와 강릉에서 두부를 만드는 도윤이 할머니, 음식을 요리하는 예준이 아빠 등 맛있는 먹거리는 가족을 생각하는 사람들의 노력으로 재배되고 만들어진다는 것을 보여 줍니다.

제가모르는 지방 특산물이 정말 많더라구요.

저또한 배우며 재미있게 읽었어요.

저와 아이가 함께 읽으며 기억이 남았던것들이 정말 많았고 배운것도 많았는데 그중 강릉에서 순두부만드는 과정이 이렇게 어렵게 만들어지는줄 몰라서 어려게 보이면서도 한편으로 재미있겠다는 생각과 함께 정말 신기하더라구요.

또한 『나는 매일 밥을 먹습니다』에서 정말 재미있었던것은 각 지역의 사투리를 실감나게 담아냈다는거 였어요. 허정윤 작가는 각 지역에 사투리를 책에 맛깔나게 표현함으로 아이가 정말 재미있어해서 또읽고 또읽고 몇번을 계속읽곤하더라구요.

그리고 지역마다 여러 개의 특산물을 가지고 있는 경우가 많지만, 이 책에서는 부록을 넣어 일부 대표적인 특산물을 소개하고 있는더요.

특히 지역 특산물 지도와 스티커가 별도로 들어가 있어, 책을 읽은 후 독후활동도 할 수 있어 아이가 너무좋아하더라구요.

한참 스티커 좋아할 나이라 그런지 잽싸게 하더라구요^^

책도 보고, 스티커를 붙이며 우리나라 방방곡곡 먹거리 특산물도 알아보는 시간을 가져보면서 ‘진짜 한국’의 맛을 느낄수있었던것 같아요.

아는만큼 보인다고, 우리나라에도 이렇게 좋은 특산물들이 있다는 것을 다시 한번 깨닫게 해준 책이었어요. 이렇게 힘들게 애써주시는 분들의 노고도 잊지 말아야할것 같다는 생각이 들더라구요. 내년 여름에는 이중 한곳을 정해 가족들과 여행가보는것도 좋을것 같다는 생각이 들더라구요.

또한 예준이 아빠와 아들이 오붓하게 요리하는 모습을 보며 우리 한국사회도 참 많이 바뀌고 있다는걸 느껴보며 흐믓했답니다^^♡

지역의 특산물들이 잘보존되며 그 전통이 잘 이어졌으면 하는바램과 함께 모든어린이들이 이책을 꼭 한번 읽어봤으면 좋겠습니다^^♡