노벨상을 꿈꿔라 5 - 2019 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 5
현계영.박응서.목정민 지음, 김주한 감수 / 동아엠앤비 / 2020년 2월

해마다 10월이면 전 세계를 떠들썩하게 하는 노벨상 시상식이 있습니다. 인류의 발전과 세계 평화에 기여한 연구를 한 사람에게 주어지는 상이 바로 노벨상입니다.

노벨상은 1901년에 제정되어 시상을 시작한 이래 벌써 100여 년의 역사를 기록하고 있습니다. 노벨상 수상 이후의 인간사회의 역사를 생각해보면, 20세기가 시작된 첫 해부터 한 세기를 꽉 채우고 10여 년이 지난 지금에 이르기까지 과학기술이 걸어온 발전사와 일치합니다. 특히 물리학, 생리화학, 화학 등 과학 각 분야에 수여된 노벨상의 면모를 살펴보면, 지난 한 세기 동안 과학기술이 거쳐온 역사와 그대로 맞닿아 있습니다.

생각만으로는 이룰 수 없다

- 아인슈타인 -

과학쟁이들에게 꼭 들려주고 싶은 명언입니다.

저희 집에도 한 명, 미래의 과학자를 꿈꾸는 아이가 있거습니다.

생물학자, 지질학자, 화학자 등 많은 과학자들이 있고 저희 아이도 그 분들의 업적과 성과, 실패와 노력을 보면서 꿈을 키워나가고 있습니다.

비단 과학자가 꿈이 아니더라도 어느 정도의 나이가 있다면 노벨상에 대한 이야기를 모르는 친구들이 없을텐데요, 아쉽게도 우리나라에서는 아직 한 번도 노벨 과학상 수상자가 나오지 않아서 더욱 관심이 가는 것이 노벨상이 아닌가 싶습니다.

『노벨상을 꿈꿔라 5』는 2019 노벨 과학상을 받은 과학자들의 수상 과정과 배경, 업적 등을 다양한 해설과 풍부한 이미지 자료를 통해 보여 주고 있어 과학에 관심 있는 이들에게 전문적인 정보도 제공하고 있습니다. 이러한 정보를 통해 사고력을 향상시키고 통합적 시각을 가지는 데 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다. 이 책에서 알게 된 수많은 과학자들의 연구 과정 속에 담겨 있는 노력을 살펴보고, 노벨상에 관한 흥미로운 이야기를 들으면서 우리나라에서도 노벨상을 수상할 수 있는 꿈을 꿀 수 있는 기회가 올것만 같은 기대감이 들었습니다.

책에서 알게 된 수많은 과학자들의 노력을 들여다보고, 노벨상에 관한 흥미로운 이야기를 들으면서 우리는 한국인 노벨상 수상자에 대한 희망 또한 품을 수 있었습니다. 그런 면에서 이 책은 노벨상에 대한 친절한 가이드북이자 희망의 메시지가 되어준 책이였습니다.