내가 나에게 - 지식 유목민 김건주 작가의 치유 에세이
김건주 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 3월

우리 인생에서 위로가 되는 것은 무엇일까요? 사람에게서 위로 받을 수도 있고 동물, 자연일 수도 책일 수도 있습니다.

저는 이 책을 통해 조용하지만 거대한 ‘위로의 힘’을 느낄 수 있을 것같은 느낌이들었습니다.

삶을 향한 지식만이 참된 지식이란 믿음을 붙들고 살아온 저자는 자기 우물이라는 고정된 지식과 경험의 한계에 갇히지 않기 위해 지식 유목민의 삶을 실천해오신 김건주 작가의 내가 나에게 라는 책이 궁금해집니다.

요즘 같이 시끄럽고 불안한 분위기 속에 하루하루 쉽지 않은 삶을 살고있는 나에게 위로가 되어주는 책일것 같아 읽어보았습니다.

이 책에서 모든 사람은 다 소중하며 그렇기 때문에 나자신이 소중한 사람이 되어야 한다고 말합니다.

결혼을 하고 내삶을 뒤돌아 볼 시간에 아이가 먼저인 삶으로 변해가며 점점 제 자신을 잃어버리고 있던 저에게 제 삶을 위로해주며 알아주는것 같은 글들이 마음에 참와닿았습니다.

사람은 누구나 위로가 필요합니다.

그래서 사람에게, 책에서, 반려동물에게, 여행에서 위로를 받곤 합니다. 또 자신에게서 위로를 받기도 합니다. 이 책의 저자는 친근한 글과 그림으로 저에게 서툴지만 따뜻한 위로를 건네고 있습니다. 저자가 삶에서 받았던, 깨달았던 위로를 마음이 편해지는 글과 삽화를 담고있습니다. 이 책을 읽으며 제 마음에 따뜻한 쉼터가 될 수 있었습니다.

처음부터 끝까지 푹 빠져서 읽었던것 같습니다. 쉽게 읽혀 가벼운 책인가 했는데, 다 읽은 후의 뒷맛은 묵직했습니다. 그리고 깨달았습니다. 환상이든 현실이든, 그 모두가 결국은 각자 살아남기 위한 방법에 불과하다는 것을 말입니다.

책을 통해 그 동안 잊고 있었거나 알면서도 간과하고 지나가 버려 느끼지 못했던 제 인생의 진솔한 맛을 느껴볼 수있었습니다. 누군가로부터 위로 받고 싶거나 누군가를 위로하고 싶은 분이 있다면 꼭 추천해주고 싶은 책입니다.

읽고 난 다음에 아마도 깊고도 큰 울림을 선사할 것입니다.

내 주위 분들에게 추천해주고 싶은 책이였습니다.

만약 글이 위로가 되지 않더라도 그저 보는 동안만이라도 편해질 수 있을것 같습니다. 누군가의 마음에 따뜻한 쉼이 될 수 있는 책이였습니다. 이 책은 일상의 무심함으로 다가와 선뜻 기댈 수 있는 어깨를 내주었습니다.

좋은 책 잘 읽었습니다.

앞으로 많은 위로가 될것 같습니다.

감사합니다.