초등 한자 쓰기 노트 1 - 보고 듣고 따라 말하며 쓰는 ㅣ 초등 한자 쓰기 노트 1
다락원 편집부 지음 / 다락원 / 2013년 4월
프로필
소소v봉잇
방금 전
통계본문 기타 기능
출처 카페 > 다락원 유아어린이 서포터즈·..|소소v봉잇
보고 듣고 따라 말하며 쓰는 초등 한자 쓰기 노트 1
다락원 편집부
다락원 2013.05.01
우리가 사용하는 언어의 약 70퍼센트가 한자어로 구성되어 있는데요.
국어사전에 있는 단어들도 순 한글을 제외하면 거의가 한자어로 구성되어 있죠. 특히 사회나 과학, 수학 용어들은 대부분 한자어로 구성되어 있기 때문에 초등학교 교과서에도 한자를 병기하는 법이 통과되었습니다.
이렇듯 한자의 뜻을 알면 단어가 포함하고 있는 의미를 알 수 있기 때문에 이해도 빠르고 활용하는 능력도 생기기 때문에 스스로 공부하는 데 도움이 된다고 생각합니다.
그래서 저도 슬슬 한자공부를 시켜보고자 다락원에서 출판된 [초등한자쓰기노트1]을 소개시켜드리고자합니다.
매일 조금씩 꾸준히 즐겁게 보고 듣고 따라 말하며 쓰는 보듣따쓰 초등 한자 쓰기 노트 시리즈. 동영상 CD로 어려운 한자 획순까지 정확하고 야무지게 해결할 수 있습니다. 하루 2자씩, 20일 40자 완성하고 자습·개인/소규모 그룹 과외·공부방 학습에 좋을것 같아요. 초등 한자 쓰기 노트 1~6권까지 공부하면 교육과학기술부의 중학교육용한자 900자 중에서 초등학생이 꼭 알아야 할 400자 마스터 할 수 있습니다.
교육부는 주요 학습 용어에 한하여 용어 이해에 도움이 된다고 판단하는 경우에 한자를 병기하기로 방침을 정했어요. 한자는 영어나 중국어처럼 생소한 언어가 아니랍니다. 우리의 일상생활 속에서 늘 사용하는 언어로 자리매김하고 있지요. 바로 국어, 사회, 과학, 학습, 학교, 가정, 부모, 친구, 천척 등 한자어로 된 단어들이 멀게 느껴지지 않아요.
아이와 대화를 나눌 때 뜻을 정확하게 알지 못하는 단어들 때문에 소통하기가 힘들더라구요.
어려운 단어를 사용하는 아이와 이야기할 때 가끔은 이해가 되지 않을 때가 있었습니다. 이런 일들은 어휘력이 부족할 때 생기는 일이라 생각합니다. 어휘력이란 단어들의 의미를 정확하게, 많이 알고 있을 때에 실력이 느는 법이지요. 이처럼 한자 공부는 한자 하나하나의 의미를 되새겨서 그 뜻을 파악하는 데 의의가 있다고 생각합니다.
하루에 두자씩 부담없이 아이와 하면 습관으로 자리잡고 어휘력도 향상될것 같아 좋았던것 같아요.