작은 우리 - 2021 행복한 아침독서 추천 도서 신나는 새싹 131
다니엘라 쿤켈 지음, 김영아 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 1월

우리’라는 말을 들으면 어쩐지 기분이 좋아집니다.

이 말은 ‘함께’라는 말과 짝을 지어 다니며 나와 상대방의 관계를 더욱 돈독하게 만들어 주지요!

작은우리라는 큰 제목과 함께 두아이가 초록색털이 무성한 동물의 손을 맞잡은 표지가 어떤 내용이 펼쳐질지 더욱 궁금증을 자아냅니다.
이 책에서는 벤과 엠마가 만나자 생겨난 사랑스러운 초록이가 등장합니다.

서로 좋아하는 마음이 있는 곳이면 어디든 있고, 조금씩 모습이 다르지만 모두 이어져 있고, 이것만 있으면 용기가 생겨서 짜릿한 모험도 할 수 있고, 무서운 괴물도 무찌를 수 있지요. 하지만 서로 싸우면 이것은 사라져 버려서 비 온 하늘처럼 기분이 잿빛이 돼요. 혼자서는 찾을 수 없지만 맛있는 걸 함께 먹고 재미난 이야기를 나누면 다시 돌아오는 이것은 바로 ‘우리’입니다.

벤과 엠마 사이에 ‘우리’가 생겼어. ‘우리’와 함께라면 슬픔은 반이 되고, 기쁨은 배가 된다는 걸 알게 되었어. 벤과 엠마가 싸우기 시작한 순간 ‘우리’는 사라져 버렸어. 최선을 다해 ‘우리’를 찾을 방법을 알아내야 해. ‘우리’가 없으면 따분하고 슬프고 재미가 하나도 없거든.

요즘 아이들 사이에는 친구란 경쟁자를 쓰러뜨리거나 누군가를 밟고 일어선다고 해서 이룰 수 있는 것이라고 생각하는 존재라고 생각한다고 하더라구요. 이 책은 친구를 배려하고 나누며 베푸는 생활이야말로

진정한 친구라는 것을 보여주면서 새로운 가치를 제시하는 책이였던것 같아요.

이 책은 이 정말로 소중한 것을 지키기 위해서 때로는 자신의 일부를 희생해야 한다는 뜻깊은 메시지도 담고 있습니다.

저마다 삶의 대부분을 혼자 감당해 내야 하지만 때로는 타인을 배려하고 자신을 희생하며 함께하는 기쁨과 보람을 느낀다는 메시지가 작은 선물 꾸러미처럼 담겨 있는 동화이다. 언제나 행복한 오늘을 꿈꾸며 하루하루를 함께하는 우리 아이들 역시 이 책을 통해 가족과 친구, 이웃과 함께하는 행복한 날들을 꿈꿀 수 있기를 기대하며 이 책을 통해 우리 아이들이 앞만 보고 혼자 달려가는 것이 아니라, 가끔은 되돌아와 누군가와 함께 걸어갈 수 있는 어른으로 성장할 수 있기를 바래봅니다.