아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100
로버트 윈스턴 지음, 박수현 옮김 / 예림당 / 2019년 12월

요즘 부쩍 과학에 대한 호기심이 늘고있는데 아는것보다 모르는게 더 많더라구요..
그래서 항상 검색하며 힘들게 알려주곤하는더 성이 안차는지 과학사전을 사달라고하길래 알아보고 있던 찰나,
저에게 너무나도 반갑게 찾아와준 책을 소개해볼까합니다
누구나 한번쯤 호기심 어린 눈으로 품어보았을 만한 가정과 질문들, 그리고 그럴듯한 상황 설정으로 시작하는 이 책은 생물, 물리, 지구과학 등 과학 전분야와 일상에서 경험할 수 있는 과학의 법칙 등을 재미있게 들려줍니다.
"과학은 왜 중요한가요?"
이에 대해 작가님은 아주 간단하게 대답합니다.
"우리 몸은 무엇으로 이루어 졌나요?"
 그럼 이에 대해 다시 조근조근 설명해줍니다.
이런 질문은 일반적인 지식을 알려주는 것이 아니라 재미있는 가정을 설정해 과학적인 지식을 알려주는 것으로 상상을 통해 머릿속에 가상의 실험을 해보는 '사고실험를 통해 구제적이고 생생하게 이해할 수 있게 해주었습니다.
아이와 어른까지 흥미진진하게 ‘과학의 길’로 이끄는 매력을 가진 책!
질문을 던지고 끈질기게 답을 찾아가는 행위는 훌륭한 과학을 이루는 밑바탕이 되는것 같인요. 이 책의 내용은 과학전공자라 해도 쉽지 않은 것이지만, 아이와 어른까지 흥미진진하게 과학의 길로 이끄는 매력을 가지고 있는것 같아요. 그리고 책에 담긴 내용의 신뢰성도 매우 높다는 점도 돋보였어요.
각 분야 과학자들의 생생한 이야기를 들을 수 있는 책
세상에 대한 호기심은 과학을 진보시키는 원동력이었던것 같아요. 그러나 우리의 교육은 호기심을 발전시키기보다는 모범답안을 찾는 시험공부로 전락되어 가고있어 참 안타까웠던 시점에 이런 좋은책을 만나 너무기쁘더라구요. 이런 상황에서 이 책은 과학에 대한 원초적 호기심과 상상력을 자극한다는 점에서 매우 의미가 깊었어요.  상상하고 흥미를 불러일으키는 교육이야말로 과학의 본질에 걸맞는 것이 아닐까하고 생각해봅니다.
페이지를 넘길 때마다 빠져들게 만드는 책!
페이지를넘길때마다 아이와 저는 빠져들게 되었어요. 이제껏 제가 흥미를 갖지 못했던 주제들에 대해서 더 많이 알고 싶게 만드는책이였어요.
호기심이 많고 과학을 좋아하는 아이들에게 꼭 추천해주고싶은 책이네요^^
 감사히 잘읽었습니다.