명왕성이 삐졌다고? ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 20
조재클린 줄스 지음, 데이브 로먼 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 12월
태양계의 9번째 행성이었던 명왕성이야기는 한참 뉴스를 뜨겁게 했던 이슈였죠.
하지만 어느 날 ‘왜행성’으로 강등되었고 그것도 명왕성 자체의 물리적 특성이 변해서가 아니라 국제천문연맹 과학자들이 결정한 행성의 정의에 의해 신분이 바뀌었죠. 다수결 투표로 결정한 행성에 관한 정의는 과연 타당한 것일까란 의문은 아직 까지 남아있긴 하지만..
아이와 함께 저의 의문도 좀풀어보고 아이의 호기심도 자극해주면서 재미도 잡을 수 있는 탁월한 책을 읽어보았습니다.
태양계의 9번째 행성인줄만 알았던 명왕성은 갑자기 본이이 더 이상 행성이 아니라는 사실에 속상하기만 합니다.
그리곤 태양계 아홉 행성에서 본인이 왜 쫓겨났는지 그 이유를 찾아 나서기로 합니다.
그렇게 끊이없이 이유를 찾아다니다 박물관 까지 가기로한 명왕성은 그 안에서 뼈다귀만 남은 공룡 화석의 이름이 자꾸만 바뀌고,
움직이지 못하는 돌덩이가 전시관에서 인기 짱인 데다,
보이지도 않는 미생물은 중요한 연구 대상이라는게 납득이 안갑니다.
그리고 모든 걸 대체 누가 결정하는건지 궁금하기만 하죠.
명왕성과 함께 ‘과학의 비밀’을 찾아 떠나는
천방지축 우주여행기!
귀여운 명왕성의 흥미진진한 여행이 아이눈엔 재미있어보였는지 몇번을 계속 읽더라구요.
저도 재밌다는 생각을 하면서 같이 읽었던 책이였어요.
책을 선정하는데 있어서 지식책은 재미가 우선이라고 생각하며 고르는 편이라 더더욱 마음에 들었던 책이였어요.
특징을 잘 살린 그림과 재치 있는 대화로 태양계의 행성들에 대한 정보를 녹여내, 쉽고 재미있게 천체에 대한 지식을 전하는 그림책이였어요.
그리고 이야기의 끝에는 정보페이지를 덧붙여 명왕성이 언제 발견되었는지, 명왕성의 위성은 몇 개 인지, 행성이 되려면 어떤 자격을 갖춰야 하는지 등 이야기에서 다룬 과학적 사실들을 다시 정리해 볼 수 있도록 구성해 놓은것도 정말 좋았습니다.
잘읽었습니다^^