그렇게 나무가 자란다 튼튼한 나무 35
김흥식 지음, 고정순 그림 / 씨드북(주) / 2019년 11월

책 표지를 보는순간,,제 눈을 의심했습니다.

아이 온몸에 멍자국과 핏자국에 그림을 그린듯합니다.

그림만 보고 어떤 내용이겠구나 느낌이 오면서 요즘 뉴스에서

빈번하게 나오는 기사들을 떠올리며 마음이 아팠습니다
매일 밤 아빠는 아이에게 맨주먹으로 나무를 심고, 그 나무는 밤새 자라서 아침이면 아이의 몸에는 피멍 든 열매가 맺힙니다. 열매를 주렁주렁 매달고 학교에 다니던 아이는 어느 날부터 나무들을 옮겨심기 시작합니다. 마당에 묶여 있는 개에게, 학교에 있는 아이들에게, 심지어 결혼해서 낳은 자신의 아이에게까지……. 하지만 그들에게는 열매만 맺힐 뿐, 나무는 자라지 않습니다. 그렇게 계속해서 나무를 심고 다니던 아이는 어느새 무시무시한 어른으로 자랍니다. 자신에게 나무를 심던 아빠를 닮아 갑니다. 베어 버릴 수도 없을 만큼 무시무시하게 자란 나무를 안은 채로요.
사랑의 매’라는 이름으로 허용되는 아동학대의 문제점들에 대해 생각해 보게되는 그림책입니다.

어른들의 시각이 지배하는 사회에서 아동에 대한 폭력과 체벌은 ‘사랑의 매’라는 이름으로 정당성을 인정받고 교육의 일환으로 인식되어왔는데요. 거부하거나 반항할 수 없는 약자의 입장에 선 아이들은 어른의 폭력에 일방적으로 노출되어 있고, 서툰 의사 표현으로 인해 외부의 도움을 요청하기 힘들기 때문에 아동학대는 쉽사리 드러나지 않고 있습니다.

또한 가해자 대다수가 부모와 친지, 교사 등 아동과 밀접한 관계에 있는 사람들이기 때문에, 학대는 더더욱 은폐될 수밖에 없고, 가해자에 대한 규제나 처벌의 수위가 다른 범죄에 비해 낮은 편입니다. 이러한 현실에서 아동학대는 점점 더 빈번해지고 다양한 형태로 나타나고 있고, 피해 아동도 해마다 늘고 있는 실정이죠.

아동학대의 심각성은 그 후유증이 아이의 평생에 걸쳐 나타난다는 데 있다고 생각합니다. 어린 시절에 입은 폭력과 체벌로 인한 정신적 외상은 불안과 좌절, 우울증, 대인기피 등의 형태로 나타나 일상적인 삶을 영위하는 데 지장을 주며, 학대의 대물림, 사회적 범죄로까지 이어지게 됩니다.

그런 현실이 잘 표현해져있는 그림책 이였습니다.

보고 저또한 사랑의 매라는 이름하에 아이에게 또 다른 상처를 남기지는 않았는지 되돌아 보는 시간이 되었습니다