꼭 한 가지 소원 웅진 꼬마책마을 2
황선미 지음, 고혜진 그림 / 웅진주니어 / 2019년 11월

표지를 보는 내내 꼭 꽃 향기가 날것만 같은 한 가득한 꽃밭에 한 여자아이가 책을 읽고 있습니다.

수줍게 미소를 띈 그 모습이 너무 행복해보여 보는사람까지 설레가 하네요.

이 책은 봄 여름 가을 겨울 사계절로 나누어 이야기 전하고있습니다.

봄 이야기 (엄마, 내 코 좀 깨물어줘요.)

여름 이야기 (달팽이야, 어디에 숨었니?)

가을 이야기 (동생은 절대로 안 키워!)

겨울 이야기  (눈사람 아기)

아가, 꾸물 거리지 말고 일어나..

아가'라는 소리가 듣기 싫어서 어른스러운 척하지만 엄마의 놀림에 이불을 뒤집어 쓰고 울어 버린 어느 봄날의 나리는 아직 한없이 어리고 어린 소녀로 느껴집니다.

엄마에게서 풍기는 약 냄새가 마냥 싫기만 합니다.

하지만 엄마는 나리의 마음을 아는지 모르는지 깨물고 간지럼피우고..이런모습을 보니 제가 저희 아이에게 하는것과 똑같아 바로 감정이입이 되더군요.

엄마가 얼마나 아가를 사랑하는지 눈에 훤히 보여 그모습이 더 안타깝더라구요..

그렇게 나리는 여름과 가을을 지나 푸짐한 눈이 내리는 겨울을 맞는 동안 자기도 모르게 점점 어른이 되어 가고 있었습니다. 그러는 동안 나리는 누가 가르쳐 주지 않았는데도 엄마가 약을 먹는 이유와 동생을 가질 수 없는 이유를 알게됩니다.

병실에서 풍기는 약 냄새에도 찡그리지 않고 엄마가 우는 것을 보고도 입술을 꼭 깨물어 울음을 참는 나리를 보며 제 마음이 아파오더라구요..

이쯤에서 나리의 꼭 한가지 소원은 동생도필요없고 엄마와 오래오래 행복하게 사는걸 바랬던게 아닐까 생각해요.

책 표지는 봄같이 화사한 그림이라 밝은 이야기일거라 생각했는데 엄마의 병으로 하루하루 다른 아이보다 더 빨리 철이 들어버린 나리를보니 대견하면서도 왠지 뭉클하더라구요..

엄마의 입장에서 저의 딸이라고 생각하며 읽다보니 울음을 참으며 읽게 되었던것 같아요.

다 읽고나서 다시 책 표지를 들여다보니 마냥 향긋해보이지만은 않더라구요..

이 책은 따뜻한 사랑이 묻어나는 동화책이였습니다.

부드러운 색감의 그림과 너무나도 잘 어울렸어요.

이야기와 꼭 어울리는 포근하고 정겨운 그림이 저의 마음을 더욱 따뜻하게 만들어 주었습니다