아기 그리기 ㄱㄴㄷ 토이북 보물창고 11
이장근 지음 / 보물창고 / 2019년 12월

아기 그리기 ㄱㄴㄷ은 반짝반짝, 랄랄라, 하하하 등 재미있는 의성어와 의태어가 가득 담긴 문장으로 구성되어 아이들이 재미있게 따라 읽을 수 있었습니다. 이를 통해 아이들이 무작정 글자를 외우는 것이 아니라 즐겁고 자연스럽게 한글을 배울 수 있었습니다. 또한 “랄랄라 노래 듣는 귀 리을, 뭉게뭉게 구름 눈썹 미음”처럼 의성어, 의태어가 들어간 문장과 그에 해당하는 아기의 모습을 양쪽 페이지에 걸쳐 나란히 보이게 함으로써 아이들이 자음의 소리와 형태를 한눈에 보고 익힐 수 있었습니다.

이 책의 또 한 가지 매력은 바로 이장근 시인이 직접 그린 그림입니다. 오랫동안 교사로 일하면서 아이들의 시선으로 바라보며 그들의 마음을 나타낸 시를 써온 이장근 시인은 이번 그림책 그림속에 고스란히 나타납니다. 리듬감이 느껴지는 시적인 문장과 더불어 알록달록 유쾌하게 통통 튀면서도 따스한 느낌을 자아내는 그림들은 호기심 많은 저희아이의 마음을 단번에 사로 잡은 듯 합니다.
색다른 형태의 자음 인지책, 눈에 쏙쏙 들어오는 눈코입으로 표현한 모양 ㄱㄴㄷ.
자음을 소재로 구성된 책은 다양하게 출간되어 있죠.
본격 한글 학습지를 비롯해 그림책으로 구성된 것들도 많은데요.
자음을 익히는 것은 문자 교육의 기본이며, 자음과 그 음가로 낱말을 배우는 것은 이제 막
말을 배우는 아기들에게도 즐거운 언어 체험이기 때문인것 같아요.
현재 출간되어 있는 책들을 살펴보면 주로 자음의 음가를 중심으로 구성된 것이 많은데요.
ㄱ은 기차, ㄴ은 나무, 이런 방식으로..
그런 낱말들로 간단한 문장을 만들어 이야기를 연결시킨 것들도 있죠.
하지만 이번에 소개하는 《아기그리기 ㄱㄴㄷ》은 거기에 새로운 재미가
하나 더 더해져 더욱 즐거운 ㄱㄴㄷ책입니다.
자음의 음가뿐만 아니라 눈,코,입 그림으로 자음의 형태까지도 확실히 인지하게 하는 것이죠.
우선 해당 자음이 들어간 눈, 코, 입으로 음가를 익힙니다
그런데 그 눈,코,입 그려진  모양이 바로 그 자음과 똑같습니다.
ㄱ을 소개하는 장면에서 아이얼굴에 자음 ㄱ모양을 만드는 방식입니다.
아이들의 시선을 집중시키며 그만큼 시각적인 재미와 만족감이 컷던 책이였습니다.
 자음의 소리와 형태를 눈에 쏙쏙 들어오는 눈,코,입으로 바로 익힐 수 있어 좋았습니다.
독후활동으로 아이와 몸으로 만드는 글자도 함께 해보았는데요.
몸으로 만들어보고 하니 아이가 놀이라고 생각하고 더욱 재미있어 했어요.
아빠만 몸으로 놀아줄게 아니라 체력이 되는한,
가끔씩 몸으로 놀아줘야겠다고 반성도 했답니다.