윙바디 윙고의 탈것 박물관
김혜준 지음, 김보경 그림 / 초록아이 / 2019년 11월

탈것박물관이라는 제목에 걸맞게 아주 다양한 차들이 표지를 가득 채우고 있어요.

어떤이야기가펼처질지 너무기대가 되네요.

책은 생각보다 빅사이즈더라구요.

아이와 큼직한 사진들을 볼수있어 더욱 좋더라구요.

아이와 빨리 살펴보았습니다.

자동차, 기차, 배, 비행기는 언제 어디서나 우리를 원하는 곳에 데려다 주는 유용하고 편리한 탈것들이죠.

하나둘씩 세상을 배워 나가는 아이가 생김새와 쓰임새가 제각각인 탈것들에 특히 관심을 갖는 것은 너무도 당연합니다.

이러한 탈것 중의 하나인 이삿짐 트럭 윙바디 윙고가 주인공인 이 책은 아침부터 저녁까지 도시의 아파트에서 큰 섬으로 이삿짐을 싣고 달려가는 윙고의 이야기가 흥미진진한 스토리로 구성되어 있습니다. 윙고가 하루 동안 이사를 하며 만나는 여러 탈것 친구들과의 재미있는 에피소드를 통해 사다리차. 택배차, 소방차, 구급차, 견인차, 굴착기, 덤프트럭, 고속열차, 119헬기, 비행기, 자전거, 바이크 등의 역할과 우리에게 주는 고마움이 생동감 있는 그림을 통해 흥미롭게 펼쳐지고 있습니다.

또한 에피소드 뒤에는 도로 위를 달리는 자동차, 선로 위를 달리는 기차, 하늘을 날아가는 비행기, 바다 위를 다니는 배 등이 네 가지 분야별로 상세하게 실려 있습니다. 각 탈것들이 어떻게 발달해 왔는지 시대별 변천 과정과 만든 사람들, 각 탈것들이 움직이는 원리들이 사진과 그림으로 아이들의 눈높이에 맞추어 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다. 특히 아이들이 가장 좋아하는 자동차는 세단, 쿠페, 해치백, RV차량, 컨버터블, 스포츠카 등 종류별로 나누어 각 브랜드의 신형차들을 소개하였습니다.

이렇듯 700여 종에 이르는 전세계 실제 탈것 사진들이 주제별로 자세하게 분류되어 자동차를 비롯해 탈것에 관심을 갖는 아이들이라면 관찰력과 상상력, 나아가 또 다른 주제로 지식을 확장시킬 수 있었습니다. 또 하나, 아이가 알아야 할 교통 안전 표지판의 중요성도 알려주고 있어 더욱 좋았습니다
윙바디 윙고의 탈것박물관은 자동차 등 탈것이라는 좋아하는 주제를 캐릭터 그림, 생생한 사진과 정보 등을 통해 아이들이 책을 보는 재미와 더불어 몰입할 수 있는 기쁨을 주는 지식 확장책으로서 더할나위 없이 훌륭했습니다.

각 주제별로 등장하는 탈것들의 종류입니다.

자동차는 증기자동차, 다임러 이륜차, 벤츠 삼류차, 다양한 클래식카, 세단, 쿠페, 해치백, 알브이 차량, 컨버터블, 스포츠카, 경주용차, 노면청소차, 살수차, 미세먼지 흡입차, 공항 청소차, 압축 진개차, 쓰레기 운반차, 재활용품 수거차, 버큠 로리, 음식물 수거차, 가드레일 청소차, 하수구 청소차, 제설차, 화물트럭, 탱크로리, 윙바디, 탑차, 캠핑카, 견인차, 군용 트럭, 빙하지역 트럭, 암롤 트럭, 트레일러, 골드호퍼, 트럭 트랙터, 고소 작업차, 자동차 운반트럭, 굴착기, 로더, 아스팔트 피니셔, 불도저, 로드롤러, 대형 덤프트럭, 운반차, 지게차, 콘크리트 펌프카, 믹서트럭, 크레인트럭, 루고 크레인, 크러셔, 시내버스, 굴절 버스, 관광 버스, 장애인 버스, 수소전기버스, 트롤리 버스, 우리나라 버스, 세계 여러 나라 버스, 수상 버스, 빙하지역 버스, 삼륜 버스, 레일로드 버스, 스쿨버스, 트랙터, 파종기, 이앙기, 수확기, 동력 분무기, 동력 운반차 등이 소개되어 있습니다.

기차는 철도마차, 증기기관차, 디젤 기관차, 전기 기관차, 고속열차, 동력분산식 고속열차, 자기부상열차, 우리나라 여객열차, 세계 여러 나라 여객열차, 이층열차, 토마스 열차, 산악열차, 빙하특급열차, 협궤열차, 화물열차, 탱크차, 자동차 운반열차, 컨테이너 열차, 건설열차, 철도보수 열차, 우리나라 및 세계 여러 나라의 지하철, KTX, KTX 산천, SRT 등 우리나라의 고속열차, 신칸센, 중국 CRH, 테제베, 유로스타, 이체, 아베 등 세계 여러 나라의 고속열차, 각 나라의 노면전차 및 모노레일 등이 소개되어 있습니다.

비행기는 열기구, 비행선, 글라이더, 동력비행기 플라이어호, 단엽기, 복엽기, 전투기, 초음속 여객기. 우리나라 각 항공사별 여객기, 세계 여러 나라의 여객기, 화물 항공기, 대통령 전용기, 수상 비행기, 소방기, 자가용 비행기, 닥터헬기, 해양경찰 헬기, 대통령 전용헬기, 유로콥터, 에어 앰뷸런스, 119구조헬기, 전투기, 폭격기, 정찰기, 공격기, 수송기, 훈련기, 조기 경보기, 해상 초계기, 우주선, 화성탐사로봇, 스페이스엑스 로켓, 비행자동차, 미래의 우수선 등이 소개되어 있습니다.

배는 뗏목, 파피루스선, 카누, 갤리선, 코그선, 바이킹선, 카락선, 거북선, 대형범선, 증기선, 황포돛배, 정기여객선 페리호, 카페리선, 유람선, 트롤선, 연승선, 채낚기 어선, 포경선, 어업지도선, 유조선, 컨테이너선, 벌크선, 자동차 운반선, 시추선, 셔틀탱커, 파이프라인 설치선, 쇄빙선, 소방선, 병원선, 예인선, 바지선, 경찰선, 해양조사선, 빙하투어보트, 곤돌라, 조정보트, 모터요트, 모터보트, 카약, 호위함, 구축함, 초계함, 잠수함, 상륙함, 군수지원함, 항공모함 등이 소개되어 있습니다.

자전거는 최초의 자전거 셀레리페르, 나무자전거, 맥밀런자전거, 하이휠 오디너리, 미소형 자전거 벨로시페드, 삼륜자전거 트라이시클, 로버 세이프티, 산악자전거, 싸이클, 전기 자전거, 일반 자전거, 하이브리드 자전거, DMX, 텐덤자전거, 외발자전거, 리컴번트 자전거, 손발 자전거, 어린이용 자전거가 소개되어 있다. 바이크는 모터사이클, 스쿠터, 투어링 바이크, 사이드 카, 레이싱 바이크, 엔듀로 바이크, 오프로드 바이크, 모터 크로스, 쿼드 바이크 등이 소개되어 있습니다.

책의 위력은 정말 대단해요.

아이와 저는 이 책을 보기전까지 모든 4발달린 바퀴의 탈것들은 차라는 한단어로 소통을 하곤했는데 이 책을 보고 부터는 아이가 차의 다름을 인지하고 종류도 기억해가며 하나하나 이야기하는게 너무나도 대견스럽더라구요.

윙바디 윙고의 탈것 박물관 책은 한창 자동차나 기차 등 탈것들에 관심이 폭발하는 저희아이또래 아이들이 보면 너무 좋을것 같아요.

특히 남자 아이들에게 책을 보는 즐거움뿐만 아니라 호기심을 무한 충족시켜주는 지식그림책입니다.