피노키오와 함께하는 생각 여행 피노키오 시리즈
조선우 지음, 이애영 그림 / 책읽는귀족 / 2019년 10월

책표지에는 코가 길어져있는 피노키오가 우둑커니서있습니다.

무슨생각을하고있을까요?

이 책에는7긴지 질문과 대닥이 실려있습니다.

생각여행에는 피노키오와 요정이 함께 생각 여행을 떠난다는 내용입니다. 피노키오는 초록색 고깔모자를 쓴 요정을 만나서 7일 동안 7번의 생각 여행을 떠납니다.
이야기의 목차를 보면 첫째날부터 일곱째날까지 이야기가 전개됩니다.

제1장 첫 번째 날 이야기 초록 요정과 피노키오의 만남

제2장 두 번째 날 이야기 “다르다는 건 틀린 게 아니야!”

제3장 세 번째 날 이야기 유리의 생일

제4장 네 번째 날 이야기 유리알 유희

제5장 다섯 번째 날 이야기 동전의 양면

제6장 여섯 번째 날 이야기 가이아, 그 운명의 고리

제7장 일곱 번째 날 이야기 바람이 전하는 이야기

요정은 있을까란 질문으로 이야기는 시작됩니다.

이 책은 현실과 두 세계를 통해 이야기가 전개됩니다. 바로 ‘현실의 세계’와 ‘상상의 세계’이다. 피노키오는 요정과의 이 생각 여행 속에서 문답법과 대화법을 통해 자신의 질문에 관한 생각의 고리를 찾아 나섭니다.

꿈,요정,고깔모자 쓴 요정, 흘러내리는 시계, 발자국..

피노키오는 초등학교 5학년입니다.

제페토 할아버지가 나무를 깍아 만든 인형.

제페토가 학교에 가기싫어 아프자고 거짓말하는건 피노키오 이야기책과 같은 내용이네요^^

첫 번째 날에는 피노키오가 초록 요정은 처음 마주합니다.

그리곤 요정은 여긴 상상의세계이며 피노키오를 지켜주는 요정이라고 소개합니다.

피노키오는 묻습니다.

그럼날 언제까지 지켜줄거야?

네가 날 믿는 그 순간까지..

두 번째 날에는 다르다는 건 틀린 게 아니다라는 이 책의 핵심 주제에 대한 구체적인 이야기를 하고, 세 번째 날에는 우리에게 정말 소중한 것이 무엇인지를 찾고, 네 번째 날에는 피노키오가 헤르만 헤세를 만나서 그의 작품인 유리알 유희를 소재로 이야기를 나누며 자신의 질문에 대한 해답을 알게 됩니다.

다섯 번째 날에는 동전의 양면처럼 우리 삶에 존재하는 탄생과 죽음에 대한 이야기를 나눕니다. 여섯 번째 날에는 땅속 축제에 초대받은 피노키오가 가이아 여신을 만나 질문에 대한 해답을 찾습니다. 마지막으로 일곱 번째 날에는 피노키오가 자신의 질문에 대한 전체적인 최종 결론을 얻게 됩니다.

피노키오와 함께하는 생각 여행은 7일 동안 7가지 질문에 대한 해답을 찾아 떠나는 구조로 되어 있습니다. 그리고 더욱 특별한 것은 각각 그날의 여행이 끝나고 나면, 피노키오가 했던 질문과 해답 사이에 있는 생각의 고리를 한 번 더 동시처럼 짧은 문장으로 유쾌하고 재밌게 정리해준다는 것이 좋더라구요. 이야기에 취해서 놓칠 수도 있었던 피노키오의 아,그거와 해답의 반복되는 구조가질문과 해답을 다시 되새겨보는 시간을 가져볼 수 있어 좋았습니다.

이책은 피노키오이야기를 읽으며 저의 나름대로의 생각주머니를 한번에 정리할 수있어좋았습니다.

이 책을 나누어 아이와 함께 읽어보고 서로의 생각을 묻고 답하면서 자신만의 생각을 나누며 이야기해도 좋을것 같아요.

만약 어른들이 이 책을 읽는다면 다시 동심의세계로 되 돌아가서 생각하고 답할수있는 좋은시간이 될거 같아요.

오랜만에 좋은 책을 만난것 같아 오늘하루가 뿌듯해지네요^^